Молокоперерабатывающие предприятия Чувашии готовятся к маркировке продукции

Молокоперерабатывающие предприятия Чувашии готовятся к маркировке продукции

Сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в режиме ВКС принял участие в совещании по вопросам введения маркировки молочной продукции, которое провела директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Марина Агафонова.

В обсуждении вопросов также участвовали представители Минсельхоза Чувашии и руководители молокоперерабатывающих предприятий республики.

Марина Агафонова отметила, что в течение 2021 года в несколько этапов в стране будет введена обязательная маркировка молочной продукции средствами идентификации. При внедрении системы маркировки на молочном предприятии одним из важных составляющих этого процесса будет подбор оптимального способа нанесения кода на конкретный вид упаковки из конкретного материала.

Даты начала обязательной маркировки зависят от вида продукции и срока ее хранения:

с 1 июня 2021 года - для мороженного и сыра,

с 1 сентября 2021 года - молочная продукция и сливочное масло, со сроком хранения более 40 суток,

с 1 декабря 2021 года - для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток.

Как сообщил Сергей Артамонов, в республике сегодня переработкой молока занимается 18 предприятий. Все они находятся на разной стадии готовности к введению маркировки. Если крупные предприятия уже готовки включиться в эту работу, то для мелких предприятий и фермерских хозяйств стоимость оборудования для маркировки составляет существенную нагрузку.

Исходя из этого, министерством прорабатывается вопрос о принятии решения по возмещению 30% затрат молокоперерабатывающих предприятий на закупку оборудования для маркировки своей продукции, подчеркнул министр.



09 февраля 2021
16:56
Поделиться