Аграриями Моргаушского района в нынешнем году запланировано к реализации 12 значимых инвестпроектов

Аграриями Моргаушского района в нынешнем году запланировано к реализации 12 значимых инвестпроектов

9 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки встретился с главой администрации Моргаушского района Ростиславом Тимофеевым и руководителями сельскохозяйственных предприятий района. На встрече обсуждены перспективы развития аграрной отрасли в муниципалитете.

«Есть стратегия развития нашей республики, в которой каждый район обозначил инвестиционные проекты аграрного направления, планируемые к реализации в нынешнем году. Для понимания необходимого для их успешной реализации объема господдержки необходимо эти данные актуализировать», - отметил Сергей Артамонов открывая встречу.  

Глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев сообщил, что в 2021 году аграриями района запланировано к реализации 12 значимых инвестиционных проектов строительства и модернизации объектов АПК.

«Мы  занимаемся выращиванием клубники. Земельная площадь, что мы имеем пока, занимает около 6 га. Хотим увеличить площади под ягоду до 40 га. Очень надеемся на поддержку   администрации района в решении этого вопроса », - обратился фермер Виктор Самушков.

Из планируемых 40 га  клубники на 15 га будет теплица, остальная часть клубники остается на открытом грунте. В апреле  текущего года запланирована посадка ягод. Вопрос сбыта готовой продукции решен. По словам предпринимателя, посадка рассады клубники  обеспечит работой более 50 человек. В перспективе открытие К(Ф)Х. «Моргаушская ягода».

Сергей Геннадьевич отметил, что в рамках реализующегося в республике проекта «Школа фермеров» у таких начинающих фермеров есть возможность пройти обучение, а после успешного завершения школы получить грант на реализацию своего проекта.

Поделились своими планами и садоводы района, и производители биогумуса, и животноводы. Министр отметил, что потенциал работающих в районе хозяйств большой, необходимо до руководителей сельскохозяйственных предприятий доводить более подробно информацию о действующих формах господдержки в реализации проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.



09 февраля 2021
16:18
Поделиться