Сергей Артамонов обсудил новые формы господдержки аграриев с советниками и членами общественного совета

Сергей Артамонов обсудил новые формы господдержки аграриев с советниками и членами общественного совета

Новые направления государственной поддержки аграриев республики, реализуемые с нынешнего года заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов обсудил со своими советниками и членами Общественного совета. Встреча прошла 4 февраля в Минсельхозе Чувашии.

«Мы с вами ежегодно традиционно в это время собираемся, сегодня хотим услышать ваше по новым формам господдержки, вводимым в действие с этого года, услышать ваши замечания и предложения, которые мы должны учесть», - отметил министр, обращаясь к советникам и членам Общественного совета при министерстве.

Заместитель министра Алина Семенова обозначила новые направления работы в господдержке АПК. По ее словам важным направлением работы является реализация ведомственной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Чувашской Республики». В результате предварительного обследования территории Чувашской Республики выявлено более 300 га засоренных борщевиком земель, для уничтожения очагов распространения этого растения в бюджете предусмотрены средства на субсидии.  

Субсидии будут предоставлены муниципальным районам (сельским и городским поселениям) на организацию и проведение работ по уничтожению очагов. Предусматривается механическая и химическая их обработка. Программу планируется реализовать в течение 3 лет .

Новое направление грантовой господдержки «Агропрогресс», размер которого составляет до 10 млн. рублей, но не выше 25% стоимости реализуемого проекта

Ее получателями являются сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением КФХ, ИП, ЛПХ и СПоК), включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства,  осуществляющие деятельность более 24 месяцев и зарегистрированные на сельской территории или территории сельской агломерации, т.е. уже состоявшиеся сельхозорганизации.

Использование средств гранта предусматривается на следующие цели:

- приобретение, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или модернизацию объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- комплектацию производственной базы для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции оборудованием, техникой;

- приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), птицы и рыбопосадочного материала;

- приобретение автономных источников электро-, газоснабжения, обустройство автономных источников водоснабжения;

- на уплату процентов по инвестиционному кредиту, полученному в счёт обеспечения гранта «Агропрогресс» в течение не более 18 месяцев с даты получения гранта.

Существенным является условие использования на реализацию проекта собственных средств не менее 5% стоимости проекта, средств инвестиционного кредита не менее 70%.

Обязательным условием является создание в двухлетний срок не менее 3-х постоянных рабочих мест и их сохранение не менее 5-ти лет.

Компенсация мукомолам части затрат на закупку пшеницы и хлебопекам части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Мукомолам возмещается ‎не более 50 %  разницы между текущей и среднемесячной ценой пшеницы за три предыдущих года, скорректированной с учетом инфляции. За 1 тонну закупаемого зерна предоставляется  2108 рублей.

Хлебопекам предоставляются субсидии по ставке 2000 рублей на 1 тонну реализованного хлеба.

Все участники встречи приняли активное участие в обсуждении новшеств, отметив необходимость более подробных разъяснений по правилам получения грантов и субсидий, поддержали работу министерства в данном направлении. Сергей Артамонов поблагодарил советников и членов Общественного совета за поддержку и призвал к активной совместной работе в течение всего года.  



04 февраля 2021
14:52
Поделиться