Итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили сенаторы

Итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили сенаторы

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание «О ходе реализации Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Предварительные итоги 2020 года и перспективы». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Алексей Майоров уточнил, что если в прошлом году на эту программу выделялось порядка 36 млрд руб. (в первоначальном паспорте Госпрограммы было предусмотрено выделение 79,2 млрд рублей), то в этом году – 31 млрд. То есть идет очевидное сокращение выделяемых средств.

Как член Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Алексей Майоров напомнил, что на ее ближайшем заседании в марте текущего года будет заслушан вопрос о реализации Государственной программы и финансовом обеспечении развития сельских территорий с участием представителей двенадцати министерств Российской Федерации.

Сенатор обратил внимание, что сельские территории по‑прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства чуть больше 34 проц., тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет примерно две трети от средней по экономике.

«Сокращение финансирования ставит под угрозу исполнение целевых показателей Госпрограммы и как следствие – развитие сельских территорий в целом. Надеюсь, что наше сегодняшнее совещание поможет выработать взвешенный подход к вопросам финансового обеспечения Госпрограммы», — убежден Алексей Майоров.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, в их Комитете остро обсуждался вопрос о необходимости предусмотреть дополнительные средства на поддержку сельских территорий.

«Условия исполнения федерального бюджета оказались очень сложными. И уровень кассового исполнения расходов по госпрограмме в целом не самый низкий – более 96 процентов показателя сводной бюджетной росписи. Но объем неисполненных расходов велик — 1,1 миллиарда рублей. И очень тревожно, что эти с таким трудом запланированные средства не дошли до регионов», — подчеркнула парламентарий.

По ее словам, почти 950 млн рублей предназначались на создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях, 145 млн рублей – на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения. Сенатор добавила, что бюджетные ассигнования по подпрограмме «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях» сокращены почти полностью – из утвержденных в федеральном законе о федеральном бюджете 606 млн рублей в конце года в росписи осталось только 15 млн рублей.

Законодатель сообщила, что Счетная палата при формировании проекта федерального бюджета практически ежегодно отмечает недостаточную увязку показателей государственных программ с планируемыми на них бюджетными ассигнованиями. Отмечалось это и по проекту государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», сказала она.



Совет Федерации Федерального собрания РФ
03 февраля 2021
16:15
Поделиться