За круглым столом обсудили перспективы развития хмелеводства в Чувашии

За круглым столом обсудили перспективы развития хмелеводства в Чувашии

Первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Марина Загребаева в Чувашском государственном аграрном университете приняла участие в работе  круглого стола «Перспективы развития хмелеводства в Чувашской Республике».

Об успехах в работе хмелеводов в прошедшем году рассказал начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии Владимир Васильев.

Декан инженерного факультета Чувашского ГАУ Николай Пушкаренко ознакомил участников круглого стола с научно-практической деятельностью университета по развитию хмелеводства на учебно-производственных хмелеучастках в Чебоксарском и в Мариинско-Посадском районах.

Руководитель научно-практического центра исследований в хмелеводстве Чувашского ГАУ Анатолий Коротков осветил промежуточные результаты внедрения ресурсосберегающей технологии и машин при возделывании хмеля в УНПЦ «Студенческий».

Как отметил Анатолий Коротков, если на предыдущей встрече в апреле были продемонстрированы разработки сотрудников инженерного факультета, это опытные образцы трансформируемой хмелепосадочной машины, глубокорыхлитель для внесения жидких органических удобрений, навесные бороновальные агрегаты (3 и 6 м), гидрофицированная вышка для навешивания хмеля, снегопах, двухрядный хмелепосадчик, окучник-разокучник, мобильная хмелесушилка МХС-25, на нынешней встрече уже обсуждали полученные конкретные технико-экономические показатели от использования новшеств.

С новой разработкой для изготовления металлических «якорей» поддержек ознакомил доцент кафедры транспортно-технологических машин и комплексов Петр Смирнов.

Немало вопросов по перспективам развития хмелеводства поднимали и руководители хмелехозяйств, спрашивали о субсидиях на закладку и уход, реализованный хмель, о сортовой чистоте и апробации возделываемых сортов хмеля, о субсидировании приобретаемой отечественной сельхозтехники. Остро поднимался вопрос необходимости нового хмелеуборочного комбайна для всех хмелехозяйств, проведения лабораторных исследований, как самого хмеля, так и посадочного материала.

Ветераны-хмелеводы напомнили о необходимости создания единого предприятия, которое занималось бы подготовкой и реализацией чистого посадочного материала перспективных новых сортов хмеля для хмелехозяйств Чувашской Республики.

На круглом столе также были озвучены некоторые предложения по поддержке хмелеводства в Чувашской Республике. Марина Загребаева отметила, что хмелеводство в республике имеет значительную финансовую поддержку как со стороны региона, так и из федерального центра. Однако темпы прироста объемов производства отстают от средних значений показателей в отрасли.



22 января 2021
13:46
Поделиться