Обсудили вопросы стабилизации цен на базовые продукты и вакцинации работников АПК

Обсудили вопросы стабилизации цен на базовые продукты и вакцинации работников АПК

20 января первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Марина Загребаева в числе представителей федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций приняла участие в обсуждении вопросов ценовой ситуации на продовольственном рынке, проведения вакцинации от коронавируса работников АПК, обеспеченности отрасли трудовыми ресурсами. Обсуждение состоялось в рамках первого в 2021 году заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, которое провел Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, важнейшей задачей является круглосуточный мониторинг цен на основные продовольственные товары. Правительством предпринят комплекс по стабилизации ситуации – это дополнительные субсидии, пошлины и квоты. Кроме того, заключено соглашение между Минсельхозом, Минпромторгом, торговыми сетями, союзами и ассоциациями, направленное на снижение цен на подсолнечное масло и сахар. По словам Министра, это дает свои результаты, цены на сахар-песок и подсолнечное масло снижаются у производителей и в рознице. Вместе с тем регионам необходимо обеспечивать постоянный мониторинг ситуации.

Также в фокусе особого внимания в текущем году продолжает оставаться ситуация с распространением коронавирусной инфекции. «Учитывая специфику организации отдельных производств, организациям АПК совместно с региональными властями необходимо проработать возможность обеспечения доступа к вакцинации в первоочередном порядке для работников убойных, перерабатывающих и сортировочных цехов. Исходя из полученной от субъектов информации, на первом этапе потребность для желающих сделать прививку работников АПК оценивается в 250 тысяч доз вакцины. Всего, по предварительным расчетам, необходим 1 миллион доз», - отметил Дмитрий Патрушев.

В ходе заседания также была затронута тема подготовки к весенним полевым работам. Глава Минсельхоза России поручил держать на контроле вопрос обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами, а также продолжить мониторинг состояния посевов озимых культур.



Минсельхоз России
20 января 2021
15:21
Поделиться