С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок регистрации деклараций о соответствии продукции

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок регистрации деклараций о соответствии продукции

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике   и Ульяновской области информирует, что с 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 года «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений».

Регистрировать декларацию теперь будет сам заявитель с использованием специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций на официальном сайте Росаккредитации. Подписывать все документы заявителю необходимо только своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Подача заявления в Росаккредитацию лично или по почте приказом № 478 не предусмотрена.

Также впервые на нормативном уровне закрепляются статусы действия декларации о соответствии в реестре (действует, приостановлен, прекращен, архивный).

Таким образом, органы по сертификации с нового года не будут иметь возможности регистрировать декларации о соответствии в едином реестре.

Требования к декларанту, правила отбора проб и процедура их испытаний остаются прежними. Изменения в уже зарегистрированную декларацию вносить нельзя. Если они необходимы, то заявителю следует зарегистрировать новую декларацию, при этом в реестре делается запись «принята взамен» и указывается номер и дата принятия заменяемой декларации.

В настоящее время на сайте Росаккредитации есть подробный видео-ролик (https://fsa.gov.ru/use-of-technology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/)      для ознакомления с Сервисом регистрации деклараций о соответствии.



Россельхознадзор
01 января 2021
08:39
Поделиться