Россельхозбанк в 2020 году увеличил финансовую поддержку аграриев Чувашии

Россельхозбанк в 2020 году увеличил финансовую поддержку  аграриев Чувашии

В 2020 году Россельхозбанк увеличил финансовую и экспертную поддержку аграриев Чувашии за счет роста объема кредитования АПК, разработки новых цифровых услуг и сервисов, а также ряда социальных инициатив.

В целом с начала года Чувашский филиал банка выдал предприятиям АПК на покупку техники и оборудования около 400 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Привлекательные для аграриев условия обновления парка машин были созданы благодаря принятому руководством республики решению о субсидировании из бюджета Чувашии 40% затрат на технику. Также банку удалось сохранить на прежнем уровне объемы кредитования сезонных работ: это еще порядка 400 млн рублей, выданных в текущем году.

Фермерским хозяйствам республики за 11 месяцев 2020 года Россельхозбанк предоставил 160 млн рублей, и это больше, чем за весь прошлый год, когда было выдано 128 млн рублей.

Хотя отрасль АПК не вошла в список пострадавших от пандемии, банк предоставил сельхозпредприятиям Чувашии, связанным с общественным питанием и торговлей, льготные кредиты на обеспечение их непрерывной деятельности. На эти цели было выдано 8 кредитов на 30 млн рублей.

«2020 год во многом знаковый для нас, это не только год двадцатилетия банка и филиала, но и год, который проходит под знаком цифровизации значительной части сервисов и услуг. Мы уверены, что новые возможности понравятся нашим клиентам и помогут им вслед за банком сделать качественный скачок в своем развитии», – говорит директор Чувашского филиала Ирина Письменская.

В текущем году Россельхозбанк  также запустил первую в мире цифровую экосистему для фермеров - «Своё. Фермерство». Это система объединяет все товары, услуги и сервисы агросектора, что дает возможность автоматизировать многие сельскохозяйственные процессы. Идет постоянное пополнение базы участников – в Чувашии их уже более 60. Регистрация и пользование системой абсолютно бесплатны.

«Торговые онлайн-платформы «Свое Фермерство» и «Свое Родное» могут стать одним из инструментов продвижения на российском рынке нашей фермерской продукции, – говорит Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. – Цифровая экосистема позволяет реализовывать свои товары напрямую как оптовым, так и розничным покупателям без посредников и дополнительных наценок».

Кроме того, по инициативе и при финансовой поддержке Россельхозбанка принято решение об открытии в Чувашской Республике «Школы фермера». Уже начат конкурсный отбор слушателей на первый поток. Проект пользуется поддержкой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и реализуется при участии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет».

«Уникальный образовательный проект Россельхозбанка ставит своей целью научить предпринимателей создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве, а главное – дать все необходимые для этого инструменты, – отмечает ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев. – Мы привлекаем к проведению теоретических и практических занятий лучших экспертов из числа преподавателей вуза и представителей бизнеса».



18 декабря 2020
16:02
Поделиться