Ценники на продукты в торговых точках Чувашии обсудили в Доме Правительства.

Ценники на продукты в торговых точках Чувашии обсудили в Доме Правительства.

Какие цифры на ценниках стоят в торговых точках Чувашии, сегодня обсудили в Доме Правительства. В республиканском минэке не отрицают: в нынешнем ноябре по сравнению с прошлогодним ценники в магазинах поползли вверх. В продовольственной группе товаров инфляция составила 6,6% (при российском показателе в 5 с небольшим процента), в непродольственной - 4,8% (и здесь мы тоже "обогнали" общероссийскую инфляцию почти на полпроцентных пункта). При этом в региональном минэке уверяют: цены на товары в республике одни из самых низких.

 - Значительный рост у нас оказался по сахарному песку - почти в 2 раза, на крупу гречневую - почти в 1,5 раза. А так, в целом если смотреть, то на ряд товарных групп, позиций у нас цены самые низкие не только в ПФО, но и России. Указаны такие группы товаров как колбасы, творог, масло сливочное, мука. Где отмечасется рост за последнее время - это сахар, гречка, как я уже сказал. Макаронные изделия - +25%, сыры +16%, - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

 - Рост у нас в республике произошел в основном на яйца куриные. Это из-за роста потребительских цен в крупных торговых сетях - Магнит, Пятерочка, а также роста отпускных цен на самих птицефабриках. Сейчас ведется проверка. Подсолнечное масло подорожало на 21%, из-за того, что сырье подорожало, - разъяснил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Оправдания поставщиков, мол, производитель поднял цены из-за удорожания сырья, в отношении подсолнечного масла, макаронных изделий, гречки вообще неприемлемы. Об этом еще на прошлой неделе в ходе совещания с федеральными министрами заявил Президент. Ведь еще в начале осени профильные ведомства рапортовали о рекордом урожае и пшеницы, и гречихи, и подсолнечника в стране. Объясним, с точки зрения главы государства, скачок цен на некоторые овощи и фрукты - всё-таки это сезонный товар и ближе к зиме он традиционно дорожает. А вот ценообразование на всё остальное вызывает массу вопросов. В некоторых субъектах, к примеру, резко взлетела стоимость хлеба. В Чувашии, по словам руководителя минсельхоза, повышения удалось избежать из-за вовремя принятых мер поддержки мукомолов.

 - Для того, чтобы хлеб не подорожал, было принято решение. "Чувашхлебопродукту" были возмещены затраты. Все это было сделано для того, чтобы цены на муку не подорожали и удержать цены на хлеб. В принципе, механизм сработал, - добавил  Сергей Артамонов.

При относительно стабильной, по словам чиновников, ситуации с ценами в Чувашии, телефон горячей линии по вопросам повышения стоимости продуктов в региональном минэке продолжает принимать звонки. Люди жалуются на неадекватный ценник на десяток яиц, сахар, муку. 

 - Собрать информацию по отдельным товарным группам, на которые мы фиксируем существенное повышение цен. И, давайте где-нибудь в пятницу, мы проведем соответствующее совещание под моим председательством с участием основных товаропроизводителей, торговых сетей и других участников рынка, чтобы сситуацию проанализировать, - предложил Глава Чувашии Олег Николаев.

В правительстве намерены контролировать, чем руководствуются торговые сети и мелкие точки, когда формируют конечную стоимость товара для потребителей. При явно завышенном ценнике, бизнесменов, решивших нажиться на накрутке, обещают проверить на соблюдение антимонопольного законодательства.



ГТРК "Чувашия"
14 декабря 2020
15:04
Поделиться