Встреча с общественниками в рамках регионального проекта "Час с министром"

Встреча с общественниками в рамках регионального проекта "Час с министром"

 

В рамках регионального проекта «Час с министром» состоялась встреча членов Общественной палаты Чувашии с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым.  Вице-премьер ознакомил с итогами развития АПК в текущем году, подробно рассказал о программах государственной поддержки аграриев, ответил на вопросы общественников.

Открывая встречу, Сергей Геннадьевич сообщил, что производство продукции растениеводства выше уровня прошлого года. С учетом убранного на сегодня урожая в этом году собрано зерновых больше на 27% , это более 974 тыс. тонн. Получена рекордная за всю историю АПК урожайность зерновых – 33,5 центнера с одного гектара. Овощей собрано больше на 10%, это лучший результат  за последние 19 лет. Радуют результаты животноводов, за девять месяцев им удалось увеличить производство молока на 3,5%.

 «Понимая важность поддержки аграрного сектора, объемы бюджетных ассигнований ежегодно увеличиваются и в этом году они составят более 3,6 млрд. рублей, что на 860 млн. рублей больше прошлого года», - сообщил Сергей Артамонов. С 2012 года выросла доля фермерского продукта в общем объеме валовой продукции отрасли, возросла с 7,5 до 12,8%. Происходит укрупнение крестьянских (фермерских) хозяйств, расширение ими производства за счет модернизации, привлечения инвестиций. Поэтому необходимо стимулирование перевода личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства, в том числе и за счет предоставления грантов К(Ф)Х.

Приоритеты развития аграрной отрасли на ближайшую перспективу определены в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики, принятые на Высшем экономического совете в июле 2020 года, затрагивают все сферы – от непосредственно сельскохозяйственного производства, до кадрового потенциала и развития сельских территорий.

«Наша совместная задача - обеспечить безусловную реализацию предусмотренных в «Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики» мероприятий и инвестиционных проектов», - сообщил в заключении министр.



24 ноября 2020
18:19
Поделиться