Эстафету приняли животноводы

Эстафету приняли животноводы

Еще не завершился гул тракторов на полях, а  крестьяне Порецкого района полны новых забот. Впереди сложный и ответственный период – зимовка скота.

Руководители  и специалисты  хозяйств очень ответственно подошли к подготовке хозяйств к зимнему стойловому содержанию скота. В полной потребности заготовлены корма, произведен ремонт помещений.

С начала года в общественном секторе произведено 3792 тонны молока, или 104,2 % к соответствующему периоду прошлого года. Наибольший прирост производства молока достигнут в крестьянских (фермерских) хозяйствах Васильева А.Л. - на 110 тонн, или на 144,2 %,  Андреева Н.И. - на 120 тонн, или в 2 раза. Удалось сохранить и увеличить объем производства молока в ООО «Заветы Ильича», ООО «Агрофирма Рындино», СХПК «Никулинский», КФХ Васильевой Е.И.

Надой молока на 1 фуражную корову в районе за 10 месяцев составил 4324 кг против 4273 кг в соответствующем периоде прошлого года. Среди сельскохозяйственных предприятий лидирует ООО «ОПХ «Простор», где надой молока на 1 фуражную корову составил 5041 кг, или 124 % к соответствующему периоду прошлого года. Среди крестьянских фермерских хозяйств лидером является крестьянское (фермерское) хозяйство Васильева А.Л., где надой на 1 корову превысил 6500 кг.

С начала года выращено 230 тонн валового привеса скота, что составляет 111% к уровню прошлого года. Почти 60 тонн выращено скота в ООО «ОПХ «Простор», 37 тонн - в СХПК «Никулинский», 22 тонны - в КФХ Васильева А.Л. Положительным является тот факт, что выращено скота на 33 тонны больше, чем его реализовано, а это свидетельствует о том, что началось наращивание поголовья скота.

Так, численность скота в общественном секторе составила 2544 головы против 2454 голов в прошлом году. Прирост составил 103,7 %. Увеличилось поголовье скота в КФХ Васильева А.Л., Ёлина А.А., Андреева Н.И., СХПК «Никулинский» и ООО «Заветы Ильича».

Поголовье коров составляет 900 голов, или 110 % к уровню прошлого года. Нарастили поголовье коров  в ООО «ОПХ «Простор», ООО «Заветы Ильича», КФХ Васильева А.Л., Ёлина А.А., Андреева Н.И.

Сельхозпредприятиями и КФХ ежедневно производится 9 тонн молока, или на 2 тонны больше, чем в прошлом голу. Надой на 1 корову составляет 10,2 кг, или на 1,8 кг больше.

Слов благодарности заслуживают животноводы, которые в нелегких условиях добиваются высоких производственных показателей. Так, лучшей среди животноводческих ферм по итогам летне-пастбищного периода признана молочно-товарная ферма КФХ Васильева А.Л.

Среди операторов машинного доения лучшими признаны Лидия Соловьева (КФХ Васильева А.Л.), Сергей Зиновьев (КФХ Васильевой Е.И.), Елена Энтентеева (СХПК «Никулинский»).

Среди операторов на доращивании телят лидируют Любовь Денисова из (СХПК «Семёновский»), Сергей Никоноров (ООО «ОПХ «Простор»), Александр Ветров (СХПК «Восход»).

За зимний период важно не только сохранить темпы роста производства продукции животноводства, но и сделать надежный задел на будущее. 



10 ноября 2020
08:19
Поделиться