Госсорткомиссия рекомендовала к внедрению новые сорта сельхозкультур

Госсорткомиссия рекомендовала к внедрению новые сорта сельхозкультур

В Минсельхозе Чувашской Республики прошло заседание экспертной комиссии, где были рассмотрены предложения по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Открыл заседания Экспертной комиссии заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Артамонов Сергей Геннадьевич. «В настоящее время Госсортсеть Чувашской Республики (филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике) представлена 4 госсортоучастками. На госсортоучастках ведется целенаправленная работа по выявлению высокопродуктивных и высококачественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, наиболее адаптированных к условиям произрастания на территории Чувашской Республики», - поделился министр.

Ежегодно испытываются на госсортоучастках республики более 250 сортов и гибридов 20-23 сельскохозяйственных культур, закладываются от 500 до 900   сортоопытов ежегодно.

 В 2020 году на конкурсное сортоиспытание было заложено на 517 сортоопытов по 22 культурам. Всего проходили испытание 257 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции, из них  иностранной селекции - 46.

За последние 3 года, по результатам конкурсного сортоиспытания, рекомендованы в производство по Чувашской Республике новых 38 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе  зерновых и зернобобовых – 14, кормовых - 6, масличных - 3,  овощных – 6,  и картофеля – 9.

Также  начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике Сидоров Вячеслав Витальевич рассказал о планируемых нововведениях в Реестре рекомендованных для возделывания сортов сельскохозяйственных культур по Чувашской Республике  на 2021 год.

Члены комиссии подробно обсудили результаты сортоиспытаний. По итогам сортоиспытания 2020 года, филиал ФГБУ Госсорткомиссия по Чувашской Республике, предлагает к внедрению в производство по Чувашской Республике следующие сорта и гибриды, показавшие наилучший результат по урожайности и качеству:

кукурузы - Машук 168 F1, Вилора F1;

клевера лугового- Близард, ВИК 77,Ранний 2,

люцерны- Меззо,

овсяницы луговой- Свердловская 37, Алстар

сои - Памяти Фадеева;

картофеля- Ариэль, Карелия, Сальса,

капусты белокочанной  - Фоксма F1, Сельма F1

 



03 ноября 2020
12:26
Поделиться