РФ за 9 месяцев увеличила экспорт продукции АПК на 14%, до $20 млрд

РФ за 9 месяцев увеличила экспорт продукции АПК на 14%, до $20 млрд

Россия за 9 месяцев этого года экспортировала продукции АПК на $20 млрд, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на "круглом столе" в рамках деловой программы выставки "Золотая осень" в среду.

Для поддержки экспортеров ведомство готовится запустить механизм торгового финансирования.

"Российский аграрный экспорт растет стабильно, он превысил все планировавшиеся показатели. За 9 месяцев поставки выросли почти на 14% по сравнению с прошлым годом и достигли уже $20 млрд", - сказал он.

Как считает замминистра, рост происходит "во многом вследствие переориентации самой отрасли и создания всесторонней системы государственной поддержки, в том числи и развития финансовых институтов". "Сегодня финансовые условия экспортных сделок - один из решающих факторов конкурентоспособности", - отметил он.

Левин напомнил, что для поддержки агроэкспорта в настоящее время действует льготное кредитование экспортеров, предоставляются субсидии на производство продукции, ориентированной на экспорт, масличной, например. Действуют и другие меры господдержки.

"Мы постоянно расширяем и совершенствуем инструменты господдержки, готовимся перезапустить инструмент торгового финансирования", - сказал он, добавив, что опыт основных конкурентов на мировом рынке показывает, что "их успех во многом связан с уровнем развития финансовой инфраструктуры".

Говоря о торговом финансировании, Левин уточнил, что "правительство услышало позицию министерства в отношении этого механизма, вводить его будем". "Но что в него будет непосредственно входить - это предмет для нашей с вами совместной работы", - сказал он, обращаясь к участникам "круглого стола", которые представляли банковскую сферу.

По его словам, министерство всегда готово поддержать любую меру, которая пойдет на пользу экспортерам. "Но с финансовыми регуляторами иногда взаимоотношения складываются довольно тяжело, давайте вместе над этим работать", - заключил Левин.

Как заявил в среду в кулуарах выставки министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в этом году экспорт может превысить $27 млрд. Это выше плановых значений, установленных федеральным проектом "Экспорт продукции АПК" ($25 млрд). Российская агропродукция поставляется в 160 стран мира.



Интерфакс
07 октября 2020
12:00
Поделиться