Патрушев рассказал про обеспечение продовольственной безопасности в РФ

Патрушев рассказал про обеспечение продовольственной безопасности в РФ

Главный результат работы АПК в этом году - сохранение положительной динамики роста объемов сельхозпроизводства, заявил на агропромышленной выставке "Золотая осень" министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По его словам, в этом году мы соберем второй в новейшей истории России урожай зерна - не менее 125 млн тонн.

По итогам девяти месяцев 2020 года наблюдается рост практически по всем ключевым направлениям сельхозпроизводства: по овощам (на 14,3% до 4,0 млн тонн), скоту и птице (на 40% до 10,8 млн тонн), яйцам (на 0,7% до 34,2 млрд штук), молоку (на 2,8% до 24,9 млн тонн), продукции аквакультуры (на 17% до 168,5 тыс. тонн по итогам первого полугодия). Растет и производство пищевых продуктов - на 4,7% за 8 месяцев 2020 года). Так, серьезно вырос выпуск подсолнечного и сливочного масла, сыров, сахара.

"В общей сложности объем производства продукции сельского хозяйства с января по август вырос на 4,2%. Таким образом, мы ожидаем, что по итогам года продовольственная безопасность страны будет обеспечена по ключевым направлениям", - заявил Патрушев.

При этом Минсельхоз ожидает и увеличения объемов экспорта продукции АПК - на сумму не менее 27 млрд долларов. Это больше, чем определено в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК".

"Наращиванию поставок способствует в том числе совершенствование мер государственной поддержки, направленных на стимулирование производства продукции АПК и повышение ее конкурентоспособности", - считает Дмитрий Патрушев.

Также государство ведет работу по открытию новых рынков. С начала года продукция российского АПК стала поставляться в 14 новых стран. Всего наше продовольствие поставляется в 160 стран.

"Благодаря расширению географии поставок и повышению конкурентоспособности российского продовольствия мы ожидаем дальнейшего роста объемов экспорта", - уточнил министр.



Российская газета
07 октября 2020
13:59
Поделиться