Минсельхоз РФ может рассмотреть возможность введения квоты на импорт посадочного материала

Минсельхоз РФ может рассмотреть возможность введения квоты на импорт посадочного материала

Минсельхоз РФ может рассмотреть возможность введения квоты на импорт посадочного материала. Этой темы коснулся первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в рамках деловой программы выставки "Золотая осень" в среду.

Выступивший на сессии председатель совета директоров объединения "Сады Ставрополья" Айдын Ширинов попросил Хатуова сохранить действующие, как он выразился, беспрецедентные меры поддержки отечественного садоводства. "Мы бы хотели, чтобы они продолжились хотя бы до того уровня, когда мы выйдем на уровень самообеспеченности и по плодам, и по производству посадочного материала", - сказал он.

"Ответьте на такие вопросы - какой процент отечественного посадочного материала в ближайшие два года можно будет использовать для закладки новых садов? Готовы ли мы сегодня квотировать ввоз зарубежного посадочного материала?", - спросил его Хатуов.

Как заявил Ширинов, в настоящее время в большей степени в поддержке нуждаются садоводы, нежели питомниководы. "Поддерживайте только тех садоводов, которые закладывают сады отечественным посадочным материалом, и мы за два года закроем полностью все потребности (в этом материале - ИФ)", - заявил он.

"Тогда готовьтесь к совету по садоводству, который в ближайшее время состоится, - сказал Хатуов. - Расширяем аудиторию, собираем всех садоводов, все регионы. Если регионы подтверждают, то мы выступаем с такой инициативой - внесение изменений по мерам поддержки для того, чтобы работать с отечественным посадочным материалом".



07 октября 2020
23:06
Поделиться