В Калужской области прошло семинар-совещание «Органическое молочное животноводство»

В Калужской области прошло семинар-совещание «Органическое молочное животноводство»

В Калужской области прошло семинар-совещание «Органическое молочное животноводство», организованное Союзом органического земледелия в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Семинар проходил два дня, 28 сентября – на базе ООО «Экоферма Джерси» (Калужская область, Ферзиковский район). В нем приняли участие директор КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» Николай Васильев и начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Ольга Егорова.

ООО «Экоферма Джерси» реализует экологический проект «История в Богимово». Основатели эко-фермы «Джерси» Эльвира и Антон Гудовы объездили пол Европы, побывали на десятках органических ферм и сумели воплотить лучшее из европейского опыта на калужской земле. У них комплексный подход к развитию бизнеса. Экоферма приобрела 1200 гектаров залежной земли и в скором времени получили европейский органический  сертификат. 600 га обрабатываются и на полях строго соблюдается севооборот. Удобряются поля только органическими удобрениями: навозом и компостом. Полностью выстроена система переработки - на ферме есть сыроварня. В заброшенном ангаре разместили галерею с фотографиями любимых джерсейских коров и аппетитных сыров собственного производства.

«Экоферма Джерси» – одна из немногих в Российской Федерации, которая сертифицирована по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 с 2019 года и международным стандартам органик стран ЕС (до 2019 года). На данном предприятии есть полный цикл органического животноводства – от выращивания кормов, содержания животных до производства молочной продукции и сыров. Гудовы остановились на примере Дании. На ферме содержится европейская молочная порода коров Джерси. Данная порода выбрана не случайно. Она устойчива к болезням, неприхотлива к содержанию. Коровы небольшие, весом 450-500 кг, удой 4-5 тысяч в год (по органическому животноводству). По сравнению с традиционными породами молоко у этих коров имеет чуть большую жирность – более 6%, 4,34% белка. Соотсветсвенно, прекрасно подходит для производства сыра и масла.

Основа деятельности фермы - органическое производство, которое включает крайне бережное отношение к окружающей среде.  Особенностью хозяйства является заготовка собственных кормов – сенажа, сена, органического зернового корма. Часть фуража закупают в других хозяйствах РФ – тоже сертифицированное, органическое. Силос не используют, так как плохо влияет на качество сырья. Скот имеет круглогодичный выгул и выпас по сезонам. Животные пьют чистую артезианскую воду. При кормлении не используются стимуляторы роста, гормоны. Осеменение искусственное, без синхронизации, т.е. без гормонов.

Одной из особенностей данной фермы является переработка  и сбыт органической продукции. Всю продукцию здесь перерабатывают,  по требованиям органического сельского хозяйства это достаточно непростая задача. В ходе переработки получают разнообразную молочную продукцию - йогурты, сыворотка и т.д., основная доля – сыры, так называемые «долгие», которые созревают больше 6 месяцев. По сбыту готовой продукции проблем нет – продукция реализуется через сетевые магазины, сеть интернет, собственный магазин готовой продукции.

Проблема фермы – нехватка сырья, поэтому планируют  увеличить в этом году поголовье на 50 голов, на следующий год – построить ферму на 150 голов.

У Гудовых в планах строительство козьей фермы на 800 голов. Также они планируют заняться гостевыми домами и сделать территорию фермы как объект агротуризма. Интересен опыт ООО «Экоферма Джерси» в восстановлении усадьбы Василия Васильевича Прончищева, первооткрывателя полуострова Таймыр в деревне Богимово Ферзиковского района Калужской области. Усадьба расположена недалеко от ООО «Экоферма Богимово» и руководство сельхозпредприятия взяло на себя социальную задачу по восстановлению усадьбы, имеющей богатую историю. Так, они хотят не только восстановить историческое место, но и популяризировать органическое сельское хозяйство и агротуризм в Калужской области. 

Таким образом, опыт данного хозяйства показывает, что в Российской Федерации есть примеры органического молочного животноводства. Поэтому, если мы хотим заниматься данным направлением и продвигать его, нам было бы полезно пригласить первооткрывателей  данного направления в России – семью Гудовых – в Чувашскую Республику.



02 октября 2020
09:27
Поделиться