Темп озимого сева в Чувашии выше уровня прошлого года на 24%.

Темп озимого сева в Чувашии выше уровня прошлого года на 24%.

9 сентября заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын принял участие в совещании по вопросам сева озимых культур под урожай 2021 года, которое провел Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.  В мероприятии участвовали также руководители агрохимических служб, ФГБУ «Россельхозцентра» и «Госсорткомиссии», представители научного и бизнес сообществ.

Джамбулат Хатуов отметил, что основой растениеводческой отрасли страны является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей превышает 60%. В общем валовом сборе зерна около 48% приходится на озимые. По прогнозным данным по стране под урожай 2021 года озимые зерновые культуры посеяны на 18,8 млн га, озимый рапс – 372,5 тыс. га и озимый рыжик – 54,3 тыс. га. 

Особое внимание в обсуждении уделено вопросам расширения использования современных технологий производства, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, применения научно обоснованного севооборота, высокопродуктивных семян и другим мерам, способствующим сохранению положительной динамики в растениеводстве.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил региональным органам управления АПК в кратчайшие сроки предоставить информацию о ходе озимого сева и расширении посевных площадей озимых культур под урожай 2021 года.

По словам Сергея Лисицына, аграриями Чувашии под урожай 2021 года озимые зерновые культуры планируется разместить на площади 105 тыс. га. Подготовка почвы к посеву озимых проведена на площади 91,9 тыс. га (87,5% к плану). В хозяйствах 6 муниципальных районов вся площадь сева подготовлена.

На 9 сентября посеяно 80,5 тыс. га, это 76,7% к плану сева. В Шумерлинском районе план сева выполнен, посеяно 105% к плану. В Канашском районе посеяно более 90% к плану.

Темп сева выше уровня прошлого года на 23,6%.



10 сентября 2020
08:18
Поделиться