Алла Салаева: важно обеспечивать детей качественным и безопасным питанием

Алла Салаева: важно обеспечивать детей качественным и безопасным питанием

3 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в совещании по вопросу организации горячего питания в образовательных организациях и медицинских учреждениях республики, которое провела  заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики  Алла Салаева.

Обращаясь к участникам совещания, Алла Леонидовна отметила исключительную важность обеспечения детей качественным безопасным питанием. Она призвала к откровенному разговору для того, чтобы в  организации горячего питания в образовательных организациях и медицинских учреждениях увеличилась доля свежей, качественной продукции местных производителей.

Сергей Артамонов в своем выступлении отметил, что для многих малых и средних предприятий  пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерских хозяйств сегодня проблема сбыта продукции порождает сокращение объемов производства.  По словам министра за последние 5 лет возобновили работу Чебоксарский гормолзавод, Чебоксарский мясокомбинат, два ликеро-водочных предприятия, запустили 7 новых производств по изготовлению молочных и мясных продуктов, нарастили объемы производства такие предприятия как «Акконд», «Вавилон», «Ядринмолоко, «Вурнарский мясокомбинат», хлебзаводы №1 и «Петровский», «Букет Чувашии». Однако реализация этих проектов не перекрыла динамику снижения объемов производства в отрасли.

«По информации Минобразования Чувашии, Минздрава Чувашии, Минтруд Чувашии в организации социальной сферы в 2019 году поступило продукции на сумму 1,1млрд. рублей. Это значит, мы имеем рынок сбыта продукции местных сельскохозяйственных товаропроизводителей на более чем 1 млрд. рублей и не используем его полноценно», - подчеркнул Сергей Артамонов.

Руководители комбинатов школьного питания в своих выступлениях отметили, что в общем объеме закупок от 60 до 90% составляет продукция местных сельхозтоваропроизводителей. Всю молочную продукцию, мясо и овощи закупают в хозяйствах региона. Но есть проблемы в работе с производителями в решении вопросов соотношения цены и качества поставляемой продукции.   

По словам поставщиков услуг по организации питания в медицинских организациях продукция местных товаропроизводителей составляет 60% всего объема закупок.

Участники совещания также затронули вопросы проведения тендеров на закупку продуктов. По итогам обсуждения Алла Салаева поручила проанализировать организацию торгов на сырье.

Результатом открытого диалога стал вывод о необходимости более тесного конструктивного общения и обмена информацией сельхозтоваропроизводителей и организаций по предоставлению услуг горячего питания в соцсфере.    



03 сентября 2020
15:58
Поделиться