«Меркурий» повысил прозрачность продрынка, к 1 сентября оформлено 2,7 млрд ветсертификатов - Патрушев

«Меркурий» повысил прозрачность продрынка, к 1 сентября оформлено 2,7 млрд ветсертификатов - Патрушев

Система электронной ветеринарной сертификации продукции "Меркурий" позволила повысить прозрачность продовольственного рынка, выявить многочисленные нарушения на нем.

Такую оценку системе дал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Минсельхоза в среду.

"В целом "Меркурий" позволяет не просто сократить затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов, но и повысить прозрачность рынка. Так, с момента его внедрения выявлено 24 тыс. нарушений, которые ранее оставались за пределами нашего внимания", - сказал он.

В частности, почти на 2 тыс. предприятий зафиксированы искажения сведений о происхождении товаров, выявлены 712 схем нелогичного перемещения товаров. "И что самое вопиющее - обнаружены 284 несуществующие производственные площадки", - подчеркнул министр.

Как сообщил Патрушев, в 2019 году число электронных ветсертификатов увеличилось вдвое. К 1 сентября этого года оформлено 2,7 млрд сертификатов.

Систему электронной ветеринарной сертификации продукции животноводства Россельхознадзор поэтапно внедряет с середины 2018 года. С 1 ноября 2019 года электронные ветсертификаты оформляются на все подконтрольные ветнадзору товары. В 2018 году было оформлено более 1 млрд сертификатов, в 2019 году - более 2 млрд штук.




02 сентября 2020
18:00
Поделиться