Минсельхоз РФ видит потенциал онлайн-торговли для сбыта фермерской продукции

Минсельхоз РФ видит потенциал онлайн-торговли для сбыта фермерской продукции

Онлайн-торговля является перспективным каналом сбыта продукции фермеров, которым зачастую трудно работать с торговыми сетями. "Пандемия показала, что для крупных городов онлайн-торговля - это определенный выход и это, безусловно, наше будущее. К сожалению, пока это развивается в крупных городах <...> Мы знаем уже много фермеров, которые пошли по этому пути, конечно, в основном это пока фермеры Московской области и Ленинградской области. Но, тем не менее, мы уверены, что этот канал сбыта будет распространяться по стране, где есть хорошая транспортная доступность, а она улучшается с каждым годом. Поэтому это, безусловно, наше будущее", - сказала замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут на онлайн-конференции, посвященной федеральному образовательному проекту "Школа фермера", который Россельхозбанк запустил при поддержке министерства.

"Сбыт является одним из проблемных вопросов малых форм <...> Сети должны получать определенного качества продукцию, определенного вида продукцию, и это должна быть ритмичная поставка, то есть необходимо соблюдать сроки. Конечно, у наших малых хозяйств есть с этим определенные сложности, потому что что-то не получается, ты нарушаешь сроки и дальше попадаешь на штраф. Поэтому, конечно, работа с сетями, организованной торговлей требует большой внутренней организации для фермерских хозяйств", - отметила Лут.

Тем не менее, по ее словам, многие фермерские хозяйства работают с торговыми сетями, для чего им понадобилось перестроить внутренние процессы. Еще одним каналом сбыта продукции фермеров являются рынки и ярмарки.

Другой путь - это развитие собственного канала реализации, отметила замглавы Минсельхоза. Ведомство расширило поддержку фермеров с точки зрения приобретения торгового оборудования, оборудования для мобильной торговли, получения мощностей по хранению продукции, напомнила она.

"Нам кажется, что для тех фермеров, которые не готовы идти сейчас в организованную торговлю, в сети, собственная торговля будет выходом из ситуации", - добавила Лут.



Интерфакс
01 сентября 2020
14:14
Поделиться