Компания «Август» планирует в течение 2 лет инвестировать в Вурнарский завод смесевых препаратов почти 400 млн рублей

Компания «Август» планирует в течение 2 лет инвестировать в Вурнарский завод смесевых препаратов почти 400 млн рублей

Компания «Август» в течение 2020-2021 гг. намерена инвестировать в Вурнарский завод смесевых препаратов почти 400 млн. рублей. Предприятие производит химические средства защиты растений (ХСЗР) и является одним из 4 заводов компании. Инвестиционная программа предусматривает повышение производительности, увеличение производственной мощности, усиление экологической безопасности. Средства направляются на закупку оборудования, проектные и строительно-монтажные работы. С января по июнь 2020 года размер вложений в основной капитал Вурнарского завода смесевых препаратов составил 142 млн. рублей.

В настоящее время наибольший объем инвестиций направляется на техническое перевооружение участка легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), на который поступает сырье в виде различных химических веществ. Установлены 5 новых 75-кубовых подземных двустенных резервуаров из нержавеющей стали, проводится их обвязка, монтаж систем канализации, замена насосов и т.д.

Продолжается модернизация производственных линий. С целью автоматизации достаточно тяжелого ручного труда для двух крупнотоннажных цехов по выпуску гербицидов закуплены автоматические системы укладки коробов на поддоны (паллетайзеры) общей стоимостью более 13 млн рублей. Использование паллетайзеров также позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, и повысить безопасность на рабочем месте.

Расширяется приборный парк научно-производственного центра (НПЦ) завода, который с каждым годом выполняет все большее количество анализов. Это обусловлено расширением ассортимента продукции и увеличением количества выпускаемых партий. В НПЦ один из основных видов анализов – определение массовой доли действующих веществ в сырье и готовых препаратах – проводится методом хроматографии. В НПЦ имеется 9 хроматографов, 2 из них закуплены в этом году: жидкостной и газовый марки Agilent, общая стоимость которых превышает 7 млн. рублей. Преимуществом новых хроматографов является автоматический ввод пробы, благодаря чему повышается точность результатов анализов.

Анализы методом хроматографии проводятся также в промышленно-санитарной лаборатории завода, основной функцией которой является мониторинг воздействия производства на окружающую среду. Современные хроматографы позволяют выявить содержание пестицидов в воде, воздухе и почве даже в микроколичествах. В текущем году для промышленно-санитарной лаборатории приобретен еще один газовый хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000».

На Вурнарском заводе смесевых препаратов расширяется также автотранспортный парк. Значительная часть готовой продукции доставляется собственным автотранспортом в различные регионы России и страны СНГ. Из 14 20-тонных тягачей с полуприцепами 3 Scania закуплены в 2020 году. В железнодорожном цехе проводится техническое перевооружение весового хозяйства. Для измерения массы поступающих вагонов и грузов ранее использовали маятниковые весы, сейчас их заменяют на тензометрические весы, которые отличаются более высокой точностью и скоростью измерений.

Модернизация основного производства требует совершенствования также и обеспечивающих подразделений. Производственным цехам, особенно цеху производства полимерной тары, для выпуска продукции необходим значительный объем сжатого воздуха. Компрессорный участок, на котором он вырабатывается, обновляется из года в год. На протяжении 4 лет ежегодно закупаются новые компрессоры. На днях завершен монтаж очередного винтового безмасляного компрессора серии ZT производительностью 1600 кубометров в час. Его стоимость превышает 9 млн. рублей.

Вурнарский завод смесевых препаратов наращивает объемы производства. Компания «Август» планомерно укрепляет его материально-техническую базу. Так, за последние 5 лет компания «Август» направила инвестиции в основной капитал предприятия на территории Чувашской Республики суммарно в размере более 1,6 млрд. руб.

Справка о заводе:

Филиал АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» – один из 4 заводов крупнейшей российской компании по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения ХСЗР. В 2020 году предприятие отметило свое 90-летие. Многие годы функционировал как Вурнарский химический завод. С 1995 года входит в компанию «Август». После реконструкции производства завод из года в год наращивает производство и является одним из лучших в своем сегменте среди стран Восточной Европы.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 30 тыс. тонн ХСЗР в год. В настоящее время на заводе трудятся свыше 700 человек. Предприятие является градообразующим для п. Вурнары и реализует масштабные социальные проекты на территории Вурнарского городского поселения.



Пресс-служба Филиала АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов»
28 августа 2020
13:16
Поделиться