Жители деревни Хорнкасы Моргаушского района вкладывают душу в развитие родной деревни

Жители деревни Хорнкасы Моргаушского района вкладывают душу в развитие родной деревни

«В деревне живут инициативные и трудолюбивые люди. На улицах чисто и уютно. Немало сделано силами селян. Молодцы», - выразил слова благодарности глава администрации района Ростислав Тимофеев  в адрес жителей  д. Хорнкасы Юськасинского сельского поселения. Сегодня он посетил этот населенный пункт и ознакомился с результатами реализации инициативного бюджетирования.

Побывали на объектах этой программы также  депутат районного Собрания депутатов Альберт Иванов, глава Юськасинского сельского поселения Анатолий Кузьмин, исполнительный директор СПК «Ударник» Владислав Ананьев.

Как подчеркнул Ростислав Николаевич, всего по району в рамках этой программы реализуются 36 проектов на общую сумму 46,5млн. рублей. «Печек хуранан патти тутла», - гласит чувашская пословица. Действительно, как подчеркнул глава администрации района Ростислав Тимофеев, в маленьких деревнях люди сплоченнее и дружнее, как, например, в Хорнкасах.

В 30 домах здесь проживает более 70 человек. Как рассказал староста деревни Владимир Алексеев, действительно, люди здесь очень активные. В рамках инициативного бюджетирования на сумму 502 тыс. рублей здесь проделали вместе немало работ: обустроили спортивную площадку, построили для проведения праздников сцену, беседку, очистили плотину, отремонтировали колодцы, построили вокруг них ограду.

Всего, по словам главы сельского поселения Анатолия Кузьмина, кроме реализованного в Хорнкасах проекта еще на территории поселения в этом году реализуются  2 проекта. В Старых Мадиках построили детскую площадку, на днях в д. Рогож начнется ремонт дороги.

«Владимир Михайлович – сам очень инициативный. Поддержали его и администрация района, и селяне», - говорит Анатолий Николаевич.

Он выразил слова благодарности главе администрации района Ростиславу Тимофееву за постоянную поддержку новых идей, Альберту Иванову – за помощь в подготовке проектов, старосте деревни Владимиру Алексееву –за организацию работы, Владиславу Ананьеву – за содействие в открытии маршрута  школьного автобуса в эту деревню.

Депутат районного Собрания депутатов Альберт Иванов и сам  считает, что за 5 лет это поселение стало для него родным. Он также очень доволен активностью населения. Считает, что селяне от души благоустраивают родные улицы. «Ни администрация поселения, ни староста в одиночку не могут  ничего изменить без поддержки населения. Селяне душу вкладывают в благоустройство деревни», - говорит он.

Здесь на малой родине известного чувашского писателя Юрия Скворцова, художника –графика Николая Яковлева, и по словам исполнительного директора СПК «Ударник» Владислава Ананьева,  живут настоящие труженики села. Башкировы- отец с сыном трудятся водителями в хозяйстве. Семья Степановых трудится на ферме. Алексеевы, Порфирьевы ремонтируют склады.

Глава администрации района Ростислав Тимофеев  в ходе рабочей поездки  обратил внимание и на освоение 100 тыс. рублей, выделенных населенным пунктам в рамках 100-летия Чувашской автономии. В Хорнкасах их направили на создание околиц.

Ростислав Николаевич и другие гости пообщались и селянами. Ростислав Николаевич отметил, район принимает участие в реализации национальных проектов, в рамках которых району выделено 129 млн. рублей, в том числе активно реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».    Подчеркнул, что по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева принимается немало мер для улучшения жизни граждан, в том числе и предоставление субсидии гражданам, ведущим ЛПХ на содержание дойных коров. В нашем районе этой льготой воспользовались   3234 ЛПХ на сумму более 14 млн.  рублей.

В рамках 100-летия Чувашии 177 деревень нашего района на их дальнейшее развитие получили по 100 тыс. рублей.

 Руководство республики услышало и просьбу «детей войны»: им начали выдавать удостоверения «детей войны», которое дает право на дополнительную социальную поддержку. Его удостоились и жители д. Хорнкасы Людмила Васильева, Варсонофий Степанов, Илья Яковлев.

Ростислав Николаевич выразил уверенность в том, что будущее этой деревни есть, когда здесь живут такие активные и трудолюбивые люди, влюбленные в свои родные места и в то, что они делают сами.  Он пожелал старосте деревни успехов в реализации и остальных задуманных планов.



Моргаушский район Чувашской Республики
17 августа 2020
13:06
Поделиться