Собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий обязали проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие

Собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий обязали проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие

Собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий обязали проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие. Такой закон вступает в силу 11 августа.

Изменения внесены в законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Авторы документа — депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Они отмечают, что согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения подлежат особой охране, но сейчас в таких  угодьях происходит деградация почв. Общая площадь таких земель в России — 197,7 млн. га, при этом более чем на трети из них снижено содержание полезных элементов. По данным Минсельхоза, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.

По Земельному кодексу, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельхозземель. Но ранее это было не обязанностью, а их правом. Закон, вступающий в силу 11 августа, вменяет это им в обязанность.

В документе уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения — это сохранение и повышение плодородия посредством проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий. Организацией и проведением этих мероприятий будут заниматься собственники и арендаторы. Они также обязаны представлять в уполномоченные органы региональной власти информацию о состоянии почвы и работах по восстановлению её плодородия.

По данным Агрохимцентра Чувашии агрохимический мониторинг сельхозугодий ежегодно проводится на 150 - 160 тыс. га. Почвы исследуются на степень кислотности, содержание в них подвижного фосфора и обменного калия, гумуса.

 В регионе преобладают почвы с низким и со средним содержанием гумуса, их площадь составляет 566,3 тыс. га или 77,9% от общей площади пашни. Бедны гумусом почвы Козловского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов, где его содержание в пахотном слое составляет всего 2,30-2,62%. Почвы Яльчикского района характеризуются повышенным содержанием гумуса – более 7%.

Среднее содержание гумуса в почвах республики составляет 4,38% (средняя обеспеченность).

Диапазон колебания содержания подвижного фосфора составляет от 114 до 184 мг/кг, низким содержанием (менее 50 мг/кг почвы подвижного фосфора) характеризуется 35,5 тыс. га или 4,7% пашни. Особенно бедны фосфором почвы Ядринского и Шемуршинского районов. Во многих районах обеспеченность почв фосфором близка к оптимальным  параметрам (150–200 мг/кг).

Среднее содержание подвижного фосфора в почвах республики составляет 151,8 мг/кг (высокое).

Среднезвешенное содержание обменного калия в почве изменилось незначительно, на 3,2 тыс. га стало меньше площадей с высоким содержанием калия. 425,8 тыс. га или 59,6% пашни республики содержат менее 120 мг/кг обменного калия и нуждаются в повышенных дозах калийных удобрений. Ближе к оптимальным параметрам по содержанию обменного калия почвы Алатырского и Канашского районов.

Средневзвешенное значение обменного калия по республике составляет 121,2 мг/кг почвы (повышенное).

189,1 тыс. га или 26,4% пашни республики по кислотности близки к нейтральным, 215,9 тыс. га - кислые и нуждаются в известковании, в том числе первоочередного известкования требуют 31,4 тыс. га или 4,2% пашни.

Средневзвешенный показатель рН(КCI) - 5,7 (близкие к нейтральным).

В 2019 году на поля республики внесено более 500 тыс. тонн органических удобрений, запахано 40 тыс. тонн сидератов и 177 тыс. тонн измельченной соломы. Было внесено 16 тыс. тонн минеральных удобрений в д.в. или по 34  кг/га посевной площади.

Повышение плодородия почв является важной государственной задачей, сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка. Возмещается 90% затрат на известкование кислых почв, 80%  - на проведение фосфоритования почв, 50% - на агрохимическое обследование почв.



Парламентская газета
10 августа 2020
09:41
Поделиться