Сергей Артамонов посетил Батыревский район

Сергей Артамонов посетил Батыревский район

21 июля 2020 года в рамках рабочей поездки в южные районы республики заместитель Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов посетил Батыревский район.

С участием врио главы администрации Батыревского района Светланы Черновой, руководителей структурных подразделений администрации района, глав сельских поселений, руководителей организаций АПК проведено совещание по вопросам обсуждения комплексной программы социально-экономического развития республики, в т.ч. муниципального образования.

На совещании также участвовали врио директора ­ФГБУ ГЦАС «Чувашский» Александр Коршунов, начальник государственной инспекции по надзору  за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики - главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики Владимир Димитриев, генеральный директор АО «Чувашхлебопродукт» Юрий Степанов.

Сергей Артамонов подробно остановился на вопросах реализации государственных программ развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий республики. Особое внимание уделил направлениям и формам государственной поддержки агропромышленного комплекса.   

Ведомственный министр отметил, что жители района активно участвуют в реализации проектов инициативного бюджетирования, которая является удобным инструментом решения многих вопросов развития социальной инфраструктуры населенных пунктов. Значимой для всех селян, желающих жить и работать на селе, является программа льготного ипотечного кредитовании, которая действует с начала текущего года,  и призвана способствовать улучшению жилищных условий в сельской местности. Сергей Артамонов призвал глав поселений района активнее доводить информацию до всех селян – работников предприятий АПК.

Также отмечено, что благодаря мерам государственной поддержки аграрии региона могут приобретать энергонасыщенную технику, строить современные животноводческие фермы и получать существенное возмещение понесенных расходов. Отметим, в этом году по предложению врио Главы Чувашии принято решение о субсидировании 40% фактических затрат на приобретение техники отечественного производства, а также произведенной в странах Таможенного союза, кроме этого может также субсидироваться техника, приобретенная в лизинг.

Сергей Артамонов отметил, что реализация программы комплексного развития сельских территорий служит решению задач дальнейшего развития сельских территорий, созданию новых рабочих мест на селе, комфортных условий для проживания для сельчан. Ответил на все интересующие вопросы глав сельских поселений и руководителей сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х района.

Александр Коршунов разъяснил порядок организации работ по известкованию и фосфоритованию почв, а также проектов ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Юрий Степанов проинформировал о ценах на новый урожай и условиях сотрудничества с аграриями района.

Владимир Димитриев в своем выступлении подчеркнул о необходимости строгого соблюдения правил безопасности при проведении уборочных работ.

В завершение Светлана Чернова остановилась на проекте комплексной программы социально-экономического развития района на предстоящие 5 лет, выразила слова благодарности гостям за подробную и интересную информацию.

 

К сведению:

В период с 2020 по 2025 годы в рамках комплексной программы социально-экономического развития на территории Батыревского района предстоят к реализации 78 проектов инфраструктурной направленности и 17 коммерческих проектов. Их реализация оценивается суммой 3255,13 млн рублей, в том числе 61%- за счет федерального финансирования, 39%- за счет консолидированного бюджета Чувашской Республики. Объем финансирования коммерческих проектов составит около 400 млн рублей за счет внебюджетных источников финансирования.

Среди основных проектов - строительство, реконструкция, капитальный ремонт  27 автомобильных дорог с общей протяженностью около 87 км, строительство тротуаров на 12 участках дорог республиканского и районного значения.

В сфере образования - реконструкция зданий 2  детских садов под начальную школу - детский сад со строительством спортзала, строительство пристроя  к двум школам, капитальный ремонт здания и строительство спортивной площадки к одной школе, капитальный ремонт трех садиков, одной школы, ремонт  6 образовательных учреждений и т.д.

В спортивной отрасли района также большой объем строительных и ремонтных работ - строительство ФОК с. Шыгырданы, футбольного поля в 3 населенных пунктах, капитальный ремонт 2 стадионов, приобретение спортивно-технологического оборудования для оснащения спортивной площадки по повышению нормативов испытаний (тестов) «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ПО).

Завершение благоустройства р.Кепе, обустройства зоны массового отдыха населения  с. Батырево также вошли в проект программы.

В с.Батырево и с. Шыгырдан активно ведется освоение участков под индивидуальную застройку с предоставлением участков многодетным семьям. Проектом планировки микрорайона предусмотрено обеспечение территории всем комплексом социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Проблемным для всего населения района являются несоответствие качества подаваемой населению воды ГОСТу «Вода питьевая», устарелость существующих канализационных очистных сооружений, которые не обеспечивают очистку стоков до нормативного состояния. Также требуют ремонта водонапорные башни и водозаборные скважины. Все эти проблемы актуальны и включены в комплексную программу развития района.

Не менее актуальным является строительство уличного освещения вдоль автомобильных дорог республиканского значения - за эти годы работа в данном направлении запланировано продолжить в Большечеменевском, Сигачинском, Тарханском, Шаймурзинском и Н. Шигалинском сельских поселениях.

В связи с ветхостью зданий в большинстве населенных пунктов острым является строительство и ремонт учреждений культуры. За последние годы в районе построено 3 новых клуба, проведен капитальный ремонт и ремонт 10 клубов. В 5 летнем плане запланировано строительство сельских клубов в 10 населенных пунктах, завершение реконструкции здания МБУ ДО «Батыревская ДШИ», капитальный ремонт  и ремонт  9 сельских клубов, ремонт памятников воинской славы в 16 сельских поселениях.

В числе памятников археологии федеральный статус имеет Тигашевское городище, датируемое X-XII веками. Объект является перспективным в плане исторического и этнографического туризма. На базе Тигашевского городища планируется создать этнокомплекс. Помимо места раскопок, планируется обустроить прилегающую территорию под музей и туристический центр. Эскизный проект планировки территории одобрен градостроительным советом Минстроя Чувашии.

Словом, планы у района амбициозны, при поддержке руководства региона батыревцы надеются на их реализацию. Надо отметить, что из года в год в районе внедряются новые инновационные проекты, батыревцы активно участвуют во многих программах, направленных на улучшение качества жизни в сельской местности. Реализация комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования должна стать хорошим толчком в развитии района, в создании комфортных условий проживания.

фоторепортаж



Батыревский район Чувашской Республики
22 июля 2020
10:15
Поделиться