Выставка инноваций под открытым небом

Выставка инноваций под открытым небом

В Чувашии проходит «День поля»

Представители ведущих агрофирм, селекционеры, производители сельскохозяйственной техники, оборудования и химикатов делятся лучшими наработками, обмениваются опытом и общаются на деловых площадках в рамках масштабного мероприятия — республиканской выставки «День поля — 2020», которая вчера начала свою работу на базе Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства около деревни Михайловка Цивильского района.

Для аграриев «День поля» стал настоящим праздником. Приветствуя участников и гостей мероприятия, врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что многие праздники, связанные с сельским хозяйством, такие как Акатуй, из-за эпидемиологической ситуации мы пропустили. Поэтому «День поля» стал очень важным и знаковым событием.

«Мы можем поделиться успехами и опытом, наладить новые деловые контакты, выйти на новые рубежи, объединив усилия», — сказал он.

Здесь, под открытым небом, сельхозпроизводители знакомятся с возможностями новой сельхозтехники, новинками селекции, удобрениями — всем, что помогает получить хороший урожай и повысить эффективность сельского труда.

Применению инноваций на полях на выставке было уделено особое внимание. Именно современные технологии позволяют получать хорошие результаты. Ведь не секрет, что один и тот же сорт семян может дать разную урожайность. Многое зависит от технологических возможностей производителя.

В значительной мере именно благодаря применению научного опыта и передовых технологий сельское хозяйство с каждым годом демонстрирует все более высокие результаты. Это отметил и вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. В прошлом году зафиксирован рекордный за последние годы урожай. Глава Минсельхоза надеется, что нынешний год будет не хуже.

К слову, уже первый день выставки доказал, что российское сельское хозяйство является инновационной и наукоемкой отраслью, в которой значительное внимание уделяется селекционным достижениям, удобрениям и машиностроению. Отрадно было услышать, что практически вся техника, представленная на выставке различными машиностроительными предприятиями страны и дилерами, уже куплена сельхозпредприятиями республики. Как отметил Сергей Геннадьевич, благодаря государственной поддержке у сельхозпроизводителей появилось больше возможностей для обновления техники.

Любопытство вызвали поля Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где высеяно более 200 сортов и гибридов сельхозкультур. Заложены опыты с испытанием не только новых, но и проверенных временем препаратов. На опытных делянках представлены сорта, выращиваемые не только в Чувашии, но и за ее пределами. Одних только зерновых культур — несколько десятков сортов. В том числе можно увидеть и элементы селекционной деятельности по выведению новых сортов пшеницы.

Фото автора. На выставке было подписано соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом Чувашии и Волжским комбайновым заводом.

 

Центральным событием деловой части форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и обществом с ограниченной ответственностью «Волжский комбайновый завод». Комментируя событие, Олег Николаев отметил, что соглашение имеет важное значение для обеих сторон. «Это предприятие находится на территории Чувашской Республики, — заметил он. — И у властей республики в этом соглашении двойной интерес. Во-первых, за счет производственных мощностей предприятия создаются новые виды продукции. Следовательно, новые возможности появляются и у сельхозтоваропроизводителей. При этом мы рассчитываем, что предприятие будет производить не только комбайны, но и другую номенклатуру, которая будет использована в других отраслях нашей республики. А продвигая продукцию этого завода в других регионах и за рубежом, мы получаем новые возможности для создания новых рабочих мест. Ну а как больший итог — это повышение бюджетного потенциала и увеличение решений социальных вопросов».



газета " Советская Чувашия"
16 июля 2020
10:16
Поделиться