Олег Николаев поручил доработать дорожную карту по созданию индустриальных, агро- и экотехнопарков в Чувашии

Олег Николаев поручил доработать дорожную карту по созданию индустриальных, агро- и экотехнопарков в Чувашии

13 июля врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание по вопросу создания в республике промышленных и агропромышленных парков, а также частных промышленных технопарков в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2024 года.

В ходе совещания рассмотрели предлагаемые для размещения парков земельные участки в Чебоксарах, Новочебоксарске, а также в Батыревском, Чебоксарском и Цивильском районах и механизмы реализации проектов на этих территориях.  

Как отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев, основная цель создания экотехнопарка кластерного типа – снижение количества полигонного захоронения отходов и увеличение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. На первом этапе планируют модернизировать действующие производственно-технические комплексы по переработке отходов и выпуску продукции из вторичных ресурсов, на втором – создать в Новочебоксарске новую обособленную площадку «Таса сывлаш», на которой посредством глубокой переработки отходов будет вырабатываться энергия для обеспечения производств.

Александр Воробьев подчеркнул, в республике уже создана Ассоциация переработчиков вторсырья «Экотехнопарк Чувашия». В нее вошли 6 потенциальных резидентов экотехнопарка.

По информации исполняющего обязанности министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Сергея Лекарева, столько же резидентов готовы разместить свое производство в (промышленном) индустриальном парке, который хотят построить в городе Чебоксары рядом с уже существующим парком. 

Кроме этого, ведется работа по созданию пяти промышленных технопарков частного типа на площадях «Чувашторгтехника», «ЧЭАЗ», «Текстильмаш», ПАО «Химпром» (г. Новочебоксарск), «НПО Инновации» (г. Мариинский-Посад).  

Строительство агропарков направлено, прежде всего, на развитие малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, на создание благоприятных условий реализации проектов производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Олег Николаев поручил в кратчайшие сроки доработать дорожную карту парков, определиться с резидентами и завершить все подготовительные работы. «Если будем готовы, мы вполне можем выйти на финансирование на год раньше, уже в 2021 году», - обозначил он.

Напомним, индивидуальная программа социально-экономического развития Чувашской Республики (ИПСЭР) была утверждена Правительством России для поднятия уровня социально-экономического развития региона. Эта программа также учтена в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии на ближайшие пять лет, которая разрабатывается Высшим экономическим советом республики по поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
14 июля 2020
08:11
Поделиться