Владельцев сельхозземель обяжут позаботиться об их плодородии

Владельцев сельхозземель обяжут позаботиться об их плодородии

Обязанность собственников и арендаторов земельных участков воспроизводить плодородие сельхозземель закрепят законом. На заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 9 июля планируется рассмотреть соответствующий законопроект второго чтения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текущая динамика качества сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации характеризуется активным развитием процессов деградации почв.

Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, в связи с чем, необходимо содействовать обеспечению неистощительного землепользования, в основе которого лежит надлежащее управление почвенными ресурсами, отмечают авторы. Общая площадь сельхозугодий в России — 197,7 млн. га, при этом на 35,4% из них снижено содержание полезных элементов. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.

В законопроекте предлагается установить обязанность правообладателей земельных участков представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ информацию о проведённых агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятиях на сельхозучастке. Данными изменениями  законодательные актов в сфере охраны сельхозугодий будут приведены в соответствие  с Земельным кодексом, в котором такая обязанность собственников земельных участков по воспроизводству  плодородия сельхозземель предусмотрена. Тогда как в законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» это установлено как право собственников, а не обязанность.

Также законопроект предлагает учитывать при применении пестицидов и агрохимикатов результаты оценки качества земель, состояния плодородия почв, определённого на основании проведенных почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

«В целом предложенные законопроектом изменения обеспечивают полноту и непротиворечивость правового регулирования земельных отношений в части обеспечения особой охраны сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в пояснении к законопроекту.



Парламентская газета
09 июля 2020
09:14
Поделиться