Сдача молока является ощутимым подспорьем, несмотря на снижение закупочных цен в период большого молока

Сдача молока является ощутимым подспорьем, несмотря на снижение закупочных цен в период большого молока

Сегодня  Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов  в рамках рабочей поездки в Моргаушский район встретился с жителями Чуманкассинского сельского поселения. Вместе с главой администрации Ростиславом Тимофеевым,  председателем Совета Моргаушского райпо Борисом Андреевым ознакомился с ходом утреннего сбора молока от личных подсобных хозяйств деревни Изедеркино.     

Селяне отмечают, что содержание коров в хозяйствах и сдача молока является ощутимым подспорьем, несмотря на снижение закупочных цен в период большого молока в летние месяцы.

«У нас 2 коровы. Субсидия в размере 6600 рублей для нашей семьи – большая поддержка. Поскольку и при заготовке сена требуется немало средств. Спасибо врио Главы Чувашии Олегу Алексеевичу Николаеву, министерству сельского хозяйства Чувашии за такую государственную поддержку», - сообщила министру жительница Изедеркино Ираида Данилова.

Сергей Геннадьевич в беседе с селянами подробно рассказал о порядке реализации  инициативы врио Главы Чувашии Олега Николаева. Он отметил, что  эта выплата разовая, выдается по желанию заявителя, будет выделяться из расчета на одну корову: если в хозяйстве содержат одну корову, она равна  2300 рублям, две коровы – 3300 рублям за  каждую, три и выше – 4300 рублям. Господдержкой планируется охватить порядка 39 тыс. личных подсобных хозяйств, в собственности которых находится около 56 тысяч коров. На эти цели из бюджета республики будет выделено 185 млн. рублей. К выплатам планируется приступить в конце июня. Граждане могут обращаться с заявлением в администрацию своего сельского поселения с 22 июня.

На территории Чуманкасинского сельского поселения, по словам главы поселения Николая Белова, эта работа уже начата. Если  в личных подсобных хозяйствах этого поселения всего поголовье дойного стада  превышает 300 голов, то в Изедеркино всего содержат 81 корову.

По словам главы поселения, есть семьи, содержащие 4 коровы. Николай Валерианович надеется на то, что такая  государственная поддержка позволит увеличить поголовье коров в ЛПХ.

 Семья Павловых сдает ежедневно не менее 40 литров молока. Так супруги пенсионеры, как говорит Анна Алексеевна, в день зарабатывают почти 560 рублей. Умножаем в среднем на 30 дней. И получается немного - немало почти  17 тыс. рублей в семейный бюджет.  Плюс к этому разовая  субсидия за 2 коровы. «Она очень кстати», - говорит пенсионерка.

И семья Ираиды Даниловой содержит 2 коровы. «Выделяемая субсидия – стимул для увеличения поголовья коров в своем ЛПХ. 6600 рублей  в  непростое для нас время сейчас – значимое пополнение в семейный бюджет», - говорит она.

Такого же мнения и  жительница деревни Римма Никитина. Пока в ее ЛПХ – 1 корова. Полагается 2300 рублей субсидии. Она тоже довольна такой поддержкой. «Заявление  в сельскую администрацию я уже подала. Сейчас молоко собирают с населения по 14 рублей за литр. Хочется, конечно, чтобы эта цена повысилась», -  подчеркивает она.

Как отметил глава администрации района Ростислав Тимофеев, всего в районе поголовье коров превышает 7440 голов, в том числе в сельхозорганизациях  их  1880. Остальные содержатся в ЛПХ. Не секрет, что в последние годы поголовье коров в ЛПХ снижается. В сельхозпредприятиях работают по увеличению их численности.

«Данная форма поддержки,  думаю, настроит селян на увеличение поголовья коров в своем хозяйстве.  У моргаушцев есть одно преимущество - район пригородный. И селяне молочные продукты в  форме творога реализуют и на рынках г. Чебоксары. Поверьте, это – еще одно дополнительное, притом заметное, пополнение домашнего бюджета», - подчеркнул Ростислав Николаевич. 

Пока лаборантка проверяла качество молока, и собранное молоко залили в  молокоцистерну Моргаушского райпо, министр пообщался с селянами и на другие темы, в том числе на счет использования выделяемых 100 тыс. рублей каждому населенному пункту в рамках 100-летия со дня образования Чувашской Автономии, реализации программы  инициативного бюджетирования.

Затем Сергей Геннадьевич  побывал также на молокоприемном пункте Моргаушского райпо.  Как рассказал председатель Совета Моргаушского райпо Борис Андреев, после поступления сюда молоко в течение двух часов охлаждается. Тут есть для этого все условия. В день собирают 21 тонну молока. В расположенной здесь лаборатории вновь проверяется качество молока. Охлажденное молоко поступает к оптовым покупателям.

Сергей Артамонов пожелал селянам и коллективу Моргаушского райпо реализации всех задуманных планов.



18 июня 2020
12:08
Поделиться