Законопроект о пчеловодстве внесен в Госдуму

Законопроект о пчеловодстве внесен в Госдуму

Массовая гибель пчел, которая произошла в прошлом году в ряде регионов РФ, стала одним из поводов для разработки законопроекта об охране пчел, предотвращении их отравления химикатами, господдержке отрасли, борьбе с фальсифицированной продукции пчеловодства

Эти меры предусмотрены в проекте закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», который в начале месяца был внесен в Госдуму. Он подготовлен группой депутатов, в том числе вице-спикером Алексеем Гордеевым, председателем комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым.

Согласно пояснительной записке, особое внимание в документе уделено охране пчел, «поскольку проблема их массовой гибели с каждым годом становится все актуальнее». Для предотвращения гибели пчел от агрохимикатов авторы законопроекта предлагают сельхозпроизводителям устанавливать сроки, в которые необходимо оповещать владельцев пасек об обработке полей, и ввести ответственность за их нарушение. «Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до пяти километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о запланированных работах», —  говорится в документе.

При этом законопроект запрещает применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных растений.

В законопроекте также предусмотрены меры охраны пчел при транспортировке, охраны племенной продукции пчеловодства.

Кроме того, в документе закрепляется возможность поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся пчеловодством, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Это не только привлечет в отрасль новых участников, но и будет стимулировать вовлечение личных подсобных хозяйств в товарное производство продуктов пчеловодства, считают депутаты.

По данным Росстата, которые приводятся в пояснительной записке, 94% меда (61,1 тыс. из 65 тыс. т) в настоящее время производится в личных подсобных хозяйствах. Реализуется при этом всего 29 тыс. т (44,6%). Аналогичный показатель товарности и у других продуктов пчеловодства.

В числе основных направлений государственной политики в области развития пчеловодства в законопроекте обозначены также контроль качества продуктов пчеловодства, выявление фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов.

Согласно пояснительной записке, статистика численности пчел в РФ в последние годы показывает отрицательную динамику. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн, в 2019 году насчитывалось 3,1 млн пчелиных семей. Массовая гибель пчел в 2019 году была отмечена в 30 регионах. В качество основной причины Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами.

Мировыми лидерами по производству продукции пчеловодства являются Китай, Аргентина, США и Турция. В Китае, например, ежегодно производится около 250 тыс. т меда, 1,5 тыс. т маточного молочка, 2,5 тыс. т воска, 300 т прополиса.



interfax-russia.ru
09 июня 2020
11:28
Поделиться