День молока в День защиты детей: совпадения не случайны

1 июня во всем мире отмечается День защиты детей, а вместе с ним и День молока, введенный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2001 году. Совсем не удивительно, что эти два праздника занимают одно место в календаре, поскольку молоко является основным продуктом для укрепления иммунитета детей с самых первых дней жизни.

Как молоко заменяет солнце и укрепляет иммунитет

О том, что молоко имеет огромное значение для поддержания иммунной системы ребенка, написаны тысячи статей. Во многих таких публикациях мысль экспертов сводится к следующему: коровье молоко невероятно полезно для ребенка, поскольку по своим свойствам и составу оно максимально приближено к грудному. При этом коровье молоко содержит свыше 20 аминокислот (больше, чем в материнском), а также кальций, необходимый для развития детского скелета и костно-мышечной системы.

Известно, что для правильного усвоения кальция организму требуется витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света. В период межсезонья и недостатка солнца приходится искать другие источники получения витамина D. И здесь в очередной раз выручает молоко. В нем его вполне достаточно, чтобы организм в нужной мере усваивал кальций, необходимый для детского организма. 

Кроме того, витамин D играет большую роль в регуляции иммунной системы ребенка. Но что еще более важно, он повышает устойчивость иммунитета перед вирусными инфекциями. Выходит, что молоко помогает организму бороться с вирусами?

Китайцы назвали молоко средством от коронавируса

В Китае, откуда, по-видимому, и пошло распространение коронавирусной инфекции, подтвердили это умозаключение. Четыре крупнейшие молочные ассоциации страны вместе с Китайским центром по контролю заболеваний провели ряд исследований и разработали перечень рекомендаций для укрепления иммунитета у населения во время вспышки COVID-19.

Эксперты и ученые подтвердили важность молока в повышении иммунной устойчивости перед вирусными инфекциями. Это связано с тем, что в нем содержатся лактоферрин, иммуноглобулин, лактальбумин и гликопептиды, которые препятствуют закреплению вирусов в организме.

А что в России?

Сегодня, когда коронавирусная инфекция продолжает распространение по планете, особенно важно поддерживать здоровье детей. Это понимают и российские власти. Не случайно в продуктовые наборы, выдаваемые в школах и детских садах во время домашнего обучения, обязательно включается молоко. Причем это правило действует не в какой-то одной области, а в целом ряде регионов России. 

О способности молока помогать в укреплении детского иммунитета стало известно не сегодня и даже не вчера. Очевидно, что китайцы лишь подтвердили общеизвестный факт. В нашей стране молочные кухни действовали еще десятилетия назад, а в последние несколько лет во многих российских регионах успешно реализуется программа «Школьное молоко для детей». 

Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» в России, президент Союза «Здоровье наших детей», считает употребление молока укрепляет иммунитет: «Мы живем в интересное время, казалось бы вчера все дети ходили в школу и вот они дома. Каждая мама задумалась о ежедневном рационе не только ребенка, но и всей семьи. Как показывает динамика роста потребления традиционных продуктов, мы стали больше готовить дома и больше пить молока. Молоко и молочные продукты действительно те продукты, которые обеспечивают, если можно так сказать, страховку от болезней, которые укрепляют иммунитет. Надеюсь, это войдет в привычку и укрепит здоровье наших детей и наших семей. Начать пить молоко – совет на все времена, но именно сейчас он звучит особенно актуально. Эта привычка – не просто реверанс в сторону советской системы питания, когда молоко в буквальном смысле лилось рекой и было неотъемлемой частью ежедневного рациона. Привычка пить молоко – это реальная возможность укрепить и сохранить здоровье для себя и своей семьи».

В то время как государство и некоммерческие организации понимают важность молока для детей, хочется надеяться, чтобы это в полной мере осознавали и родители. Ведь, в конечном счете, защита детей лежит на их плечах в гораздо большей степени, чем на плечах государства и НКО. 



01 июня 2020
10:04
Поделиться