В России создали безвредное для насекомых средство для борьбы с грибком на растениях

В России создали безвредное для насекомых средство для борьбы с грибком на растениях

Испытания показали, что оно почти полностью подавляет рост грибка.

Исследователи из России получили и успешно испытали новый класс противогрибковых средств для сельского хозяйства. Они достаточно эффективны и при этом они не вредят насекомым-опылителям. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Molecules.

Российские ученые синтезировали новый класс веществ – циклические пероксиды – в результате реакции взаимодействия пероксида водорода с карбонильными соединениями. Однако сначала ученые не хотели использовать органические пероксиды в качестве фунгицидов, поскольку считается, что пероксиды нестабильны и взрывоопасны.

При этом эти пероксиды оказались очень эффективны: они подавляли рост мицелия на 94–100%. Эти вещества оказались нетоксичными для шмелей, не мешая им ни летать, ни опылять растения. 

"Разработанные в нашей группе соединения являются родственными стабильному природному пероксиду артемизинину. Он и его производные применяются в медицинской практике для лечения малярии. Кроме того, они проявляют противопаразитарную, противораковую, противотуберкулезную и противовирусную активность", – подытожил один из авторов работы, старший научный сотрудник Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН Иван Яременко.



ТАСС
26 мая 2020
13:48
Поделиться