Каждая сельхозорганизация должна разработать свой собственный четкий план действий

Каждая сельхозорганизация должна разработать свой собственный четкий план действий

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием, которое провел Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

В обсуждении актуальных вопросов участвовали представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, МЧС, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.

Как отметил Дмитрий Патрушев, сегодня в зоне особого внимания находятся организации с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте, – в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах. В целях профилактики заболевания коронавирусной инфекцией на предприятиях необходимо создать резервы трудовых ресурсов. Кроме того, следует ограничить передвижение работников внутри цехов и при необходимости ввести посменный график работы. 

«Наша общая задача – обеспечение стабильного снабжения населения сельхозпродукцией и продовольствием. На прошлой неделе Минсельхоз России направил на имя главы каждого субъекта рекомендации по организации работы предприятий АПК в текущих условиях. Они касаются не только системообразующих предприятий, но и любых организаций АПК и смежных отраслей, функционирование которых может оказать влияние на стабильность внутреннего рынка и ход весенних полевых работ. Каждая сельхозорганизация должна разработать свой собственный четкий план действий», - подчеркнул глава Минсельхоза, призвав регионы обратить особое внимание на исполнение рекомендаций ведомства. 

На заседании Сергей Артамонов выступил с докладом о мерах, принимаемых в Чувашской Республике по обеспечению социально значимой сельхозпродукцей и продукцией пищевой перерабатывающей промышленности. Отметив, что все отраслевые предприятия работают в штатном режиме, принимая при этом необходимые меры безопасности.

Весенние полевые работы ведутся в плановом режиме, на сев вышли все муниципальные районы, посеяно 20,7 тыс. гектар (6,8%) из 305 тыс.га запланированных. Поставщики семян, минеральных удобрений, ГСМ, сельскохозяйственной техники, запасных частей осуществляют работу также в штатном режиме.

«Сегодня сдерживающим фактором проведения посевных работ являются только погодные условия. Тем не менее, весенние полевые работы будут проведены вовремя и без срывов», - доложил министр.

Также Сергей Артамонов сообщил, что всеми перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности договорные обязательства по производству продукции выполняются, сбоев в работе нет. Предприятия мукомольно-крупяной отрасли республики продолжают работать в двухсменном и круглосуточном режиме. Ни по одному виду продовольствия дефицита не зафиксировано и не прогнозируется. Предпосылок для необоснованного роста цен нет. Цены на продукты питания стабильные. Значительного повышения не отмечено.

По словам министра, 160 предприятий АПК уже зарегистрировались на портале «Работа в России». Формируются резервные бригады. На предприятиях проведена учеба с моделированием ситуации возникновения коронавируса и организации согласованных действий по бесперебойной работе животноводческих и перерабатывающих организаций.

«Минсельхозом Чувашии собрана потребность в рабочих специальностях для организаций, которые не смогут за счет собственных ресурсов организовать подменные группы. Совместно с Минтрудом Чувашии формируем группы из числа неработающего населения», - сказал он.

«Финансирование отрасли стабильное, средства господдержки по всем направлениям доводится вовремя, все заявки удовлетворяются. С февраля перечислено 356,6 млн. рублей, задержек в финансировании нет», - сказал Сергей Артамонов в завершение своего доклада, поблагодарив федеральное министерство за поддержку и выделение дополнительных лимитов на кредитование аграриев республики.



29 апреля 2020
11:09
Поделиться