В России появился первый клонированный теленок

В России появился первый клонированный теленок

Учеными ФНЦ животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста и Московского государственного университета получен первый в стране клонированный теленок, пишет «Российская газета».

"Для клонирования животных с нужными свойствами надо иметь такие клетки-доноры, в которых мы на 100% уверены, что они правильно отредактированы и действительно улучшены в нужном направлении, - сказала директор ВИЖ академик РАН Наталия Зиновьева. - Для этого всю работу по редактированию мы переносим в культуру клеток-доноров, из которых затем будем получать клонированных животных".

"Это позволит всю сложнейшую работу проводить в лаборатории, получить клетки от животных с высокой продуктивностью и заранее в культуре произвести дальнейшее улучшение качеств будущего животного, скажем, состава молока, устойчивости к заболеваниям и т.д. То есть нам не надо проводить очень сложные и дорогие эксперименты на животных, все делается фактически в пробирке", - отметила она.

Ученые уже провели опыты по редактированию гена, который отвечает за наработку основного аллергена коровьего молока. Ген, синтезирующий этот белок, в культуре клеток был отправлен в нокаут, что позволит получить клон с низкоаллергенным молоком. Полученные результаты создают фундаментальную основу и демонстрируют технологическую готовность российских ученых к успешному созданию с помощью геномного редактирования линий сельскохозяйственных животных с новыми улучшенными свойствами, что является одним из целевых индикаторов программы развития генетических технологий в РФ.

Данная работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

Развитие генетических технологий, включая геномное редактирование для использования в сельском хозяйстве (включая животноводство) является одним из направлений реализации Программы развития генетических технологий в РФ на 2019-2027 гг, говорится в материалах фонда. С внедрением геномного редактирования связывают дальнейшее повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивости животноводства будущего. По сути, это новое технологическое решение, которое открывает возможности конструирования новых селекционных форм с заданными свойствами, позволяет управлять селекционным процессом и многократно ускорять его.




Milknews - Новости молочного рынка
24 апреля 2020
09:30
Поделиться