На встрече министров сельского хозяйства стран G20 обсудили влияние пандемии коронавируса на мировой АПК

На встрече министров сельского хозяйства стран G20 обсудили влияние пандемии коронавируса на мировой АПК

21 апреля состоялась встреча министров сельского хозяйства стран G20, на которой в режиме видеоконференции стороны обсудили влияние последствий распространения коронавируса на мировой агропромышленный комплекс. От России в мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин.

По словам замминистра, пандемия несёт в себе серьезные вызовы для глобальной экономики, а значит, и для сферы АПК. Сложившаяся ситуация требует от государств пристального внимания к работе по нивелированию потенциальных рисков в области продовольственной безопасности. «Считаем, что в этих условиях важно не допустить разрыва устоявшихся цепочек поставок ключевых продовольственных товаров. Также необходимо избежать волатильности и ценовых спекуляций на продовольственных рынках», - подчеркнул Сергей Левин.

Еще один важный аспект – влияние эпидемиологической обстановки на стабильность сельхозпроизводства и работу пищевой промышленности. Необходимо усиливать санитарные меры на производстве для обеспечения безопасности работников. Кроме того, органы управления АПК в отдельных случаях сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы, в том числе за счет оттока сезонных рабочих. Заместитель Министра также отметил, что пандемия может оказать негативное влияние на покупательную способность населения и стать причиной снижения спроса на продовольствие. Это требует разработки адресных мер по поддержке уязвимых слоев населения с акцентом на экономическую и физическую доступность товаров первой необходимости.

Участники встречи договорились, что чрезвычайные меры в контексте пандемии COVID-19 должны быть целенаправленными, пропорциональными, прозрачными и единогласно заявили, что будут совместно работать, чтобы гарантировать достаточное количество безопасных, доступных и полноценных продуктов питания всем людям, включая наиболее уязвимые слои населения. Признавая решающую роль частного сектора в продовольственных системах, стороны призвали к расширению сотрудничества между государственным и частным секторами, чтобы способствовать мобилизации быстрых и инновационных мер реагирования на последствия пандемии для сельского хозяйства и продовольственного сектора. Соответствующие договоренности вошли в текст совместного заявления.



Минсельхоз России