Сергей Артамонов вышел на «прямую линию» с жителями республики

Сергей Артамонов вышел на «прямую линию» с жителями республики

21 апреля с 06:30 до 07:30 утра заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в youtube – канале Минсельхоза Чувашии,  группах «Минсельхоз Чуваши «В Контакте» и «Инстаграмм» провел «прямую линию» с жителями республики. В программе «АгроЧас» обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий республики,  даны ответы на поступившие от селян вопросы.

Открывая «прямую линию», Сергей Артамонов отметил, что, несмотря на самоизоляцию республики, аграрная отрасль продолжает работать непрерывно, обеспечивая продовольственную безопасность жителей региона. 

Весенне-полевые работы идут полным ходом. Все поставщики семян, минеральных удобрений, ГСМ, сельскохозяйственной техники, запасных частей осуществляют работу в штатном режиме. Созданы все условия, чтобы весенние полевые работы провести вовремя и без срывов, подчеркнул министр.

Сергей Артамонов акцентировал внимание на том, что прошедший год показал необходимость страхования аграриями рисков. «Призываю глав администраций районов еще раз проработать вопросы агрострахования со всеми хозяйствами, напомнить, что договор страхования должен быть заключен не позже 15 календарных дней после окончания сева. Действующая господдержка компенсирует 50% затрат аграриев на страхование», - отметил он.

Министр также призвал не забывать, что земля наш главный ресурс и богатство, необходимо поддерживать ее плодородие. Сегодня 90% затрат на раскисление почв компенсируется государством, грех этим не воспользоваться.   

По словам министра, основными продуктами питания республика обеспечивает себя полностью, Перерабатывающие предприятия работают сегодня в две смены, круглосуточно, все договоры на поставки продовольствия выполняются. Сбоев с поставками продуктов не будет, необоснованного роста цен тоже.

Сергей Геннадьевич отметил, что за последний месяц руководством республики принят ряд важных для аграриев решений. Врио Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым принято решение о дополнительном выделении средств на увеличение субсидирования затрат при приобретении сельскохозяйственной техники с 15% до 40%. Кроме того расширен перечень субсидируемой техники, включена также сельскохозяйственная техника, произведенная на территории Республики Беларусь.

17 апреля вступило в силу решение врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева о снижении процентной ставки с 3 до 0,1 процента годовых по льготной сельской ипотеке. Это важнейшее решение в рамках реализации принятой в начале года программы комплексного развития сельских территорий, подчеркнул министр.

Далее в рамках «прямой линии» Сергей Артамонов ответил на вопросы, поступавшие в наши аккаунты министерства и министра в соцсетях. Всего поступило порядка 250 вопросов. А на «прямую линию» с министром вышли порядка 400 человек.

Следующая программа "Агрочас" выйдет на "прямую линию" 28 апреля в 06:30 утра.



21 апреля 2020
09:30
Поделиться