Олег Николаев: Чувашия готова предоставить максимально возможные преференции для создания нового производства тракторов

Олег Николаев: Чувашия готова предоставить максимально возможные преференции для создания нового производства тракторов

21 апреля врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в рабочем совещании по вопросам организации производства тракторов малой и средней мощности.

В режиме видеоконференцсвязи с участием заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова, депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Аксакова, генерального директора ООО «МИГ «КТЗ» Андрея Водопьянова, генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Кирилла Липы обсуждены этапы совместной работы, составлен примерный план по подготовке к заключению СПИК 2.0 – специального инвестиционного контракта в рамках создания нового производства.

Напомним, в рамках задач, поставленных Правительством Российской Федерации, по развитию отечественных технологий и компетенций в области производства сельскохозяйственной техники малой и средней мощности Концерн «Тракторные заводы» прорабатывает вопрос о создании нового производства в Чувашской Республике.

В ходе совещания обсуждены возможные меры государственной поддержки, возможности локализации производственных процессов, вопросы окупаемости проекта.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, Правительство готово обеспечить различные меры государственной поддержки производителю современной платформы универсальных тракторов мощностью двигателя от 40 до 130 лошадиных сил. При  этом современная конкурентная среда требует от производителей обеспечения возможности беспилотного управления и соблюдения экологичности двигателя 3 класса и выше.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что органы власти республики, в свою очередь, готовы предоставить максимально возможные формы содействия, чтобы проект был реализован в кратчайшие сроки и в максимально комфортных условиях.

«Все преференции устанавливаются на самых низких позициях, которые нам предоставляет возможность Налоговый кодекс РФ: нулевая ставка по налогу на прибыль, 0,1% - по налогу на имущество и 0,1% - по налогу на землю», - прокомментировал Олег Николаев.

Значимым преимуществом Чувашии названа исторически сформированная в республике система профессионального образования, которая во многом ориентирована на нужды действующего тракторного завода.

«Эта система профобразования не просто сохранена, но и серьезно модернизирована и имеет хорошие компетенции с точки зрения подготовки специалистов на том уровне, которые требуются сегодня на рынке», - сообщил Олег Николаев.

По словам руководителя республики, дополнительным аргументом является то, что многие соревнования в рамках движения «Worldskills» проводятся на территории Чувашии.

«Те специалисты и профессионалы, которые приезжают к нам, высоко оценивают оборудование, которое имеется на площадках среднего профобразования и которое обеспечивает подготовку специалистов по тем компетенциям, которые нужны для организации этого проекта», - обозначил он.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
21 апреля 2020
16:36
Поделиться