Химическая мелиорация - один из способов ускоренного повышения плодородия почв

Химическая мелиорация - один из способов ускоренного повышения плодородия почв

Химическая мелиорация – это система мер химического воздействия на почву для улучшения её свойств и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. При химической мелиорации из корнеобитаемого слоя почвы удаляются вредные для сельскохозяйственных растений соли, в кислых почвах уменьшается содержание водорода и алюминия, в солонцах — натрия, присутствие которых ухудшает химические, физико-химические и биологические свойства почвы и снижает почвенное плодородие.

Способы химической мелиорации:

- известкование почв – внесение известковых удобрений для замены в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция, что устраняет кислотность почвы;

- гипсование почв (солонцов и солонцовых почв) – внесение гипса, кальций которого заменяет в почве натрий, для снижения щёлочности;

-  кислование почв (с щелочной и нейтральной реакцией) – подкисление почв, предназначенных для выращивания некоторых растений при внесении серы, дисульфата натрия и др.

К химической мелиорации относят также внесение органических и минеральных удобрений в больших дозах, приводящее к коренному улучшению питательного режима мелиорируемых почв, например песчаных.

Прибегать к химической мелиорации приходится в тех случаях, когда необходимо быстро изменить  неблагоприятную для растений среду, повысить плодородие. Для этого в почву вносят химические соединения, улучшающие или изменяющие ее свойства. В сельском хозяйстве наиболее часто применяют известкование кислых почв и гипсование, а иногда кислование щелочных почв.

Сегодня в республике 189,3 тыс. га кислых почв, что составляет порядка 30% площадей пашни. Исходя из этого, Чувашия вошла в федеральную программу по раскислению кислых почв, в рамках которой до 2024 года должны быть произвесткованы максимальные площади кислых почв, имеющиеся в регионе. В текущем году в республике запланировано известкование 20 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Следует отметить, что программа предполагает возмещение до 90% затрат сельхозтоваропроизводителей на известкование. Субсидируются следующие виды работ:

- разработка проектно-сметной документации на основе данных агрохимического обследования полей;

- приобретение мелиорантов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;

- траснспортировака мелиорантов от места их приобретения до места известкования.

Возмещение расходов, произведенных сельхозтоваропроизводителями в отчетном финансовом году, осуществляется в текущем финансовом году.



09 апреля 2020
11:25
Поделиться