Сергей Артамонов принял участие в заседании Оперативного штаба по обеспечению продовольственной безопасности под председательством Дмитрия Патрушева

Сергей Артамонов принял участие в заседании Оперативного штаба по обеспечению продовольственной безопасности под председательством Дмитрия Патрушева

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в очередном заседании Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.  В его работе участвовали представители Совета Федерации, федеральных органов власти, надзорных органов, ключевых финансовых организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, а также МВД и Росгвардии. Участники заседания совместно обсудили ситуацию на внутреннем продовольственном рынке и в целом в АПК.

Дмитрий Патрушев отметил, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся как организации АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность. Помимо этого, субъекты РФ своим решением могут расширять перечень социально значимых товаров, а также определять организации, которые могут работать в данный период.

«Первоочередной обязанностью для нас с вами сегодня является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме», - подчеркнул Патрушев. С учетом возможных рисков, связанных с избыточной бюрократизацией логистических процессов, Министр призвал руководителей органов АПК взять под личный контроль ситуацию с перевозками и при необходимости информировать федеральные Минсельхоз, Минпромторг и надзорные органы, а представителей МВД и Росгвардии – помочь аграриям обеспечить бесперебойный режим работы.

Сергей Артамонов отметил, что комплекс ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции не является сдерживающим фактором при проведении сезонных полевых работ в республике. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.04.2020 № 291-р определен перечень предприятий АПК, продолжающих непрерывную работу для бесперебойного обеспечения жителей республики продуктами питания в достаточном количестве, поддержания непрерывности производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Все поставщики семян, минеральных удобрений, ГСМ, сельскохозяйственной техники работают в штатном режиме с соблюдением мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

В связи с ранним сходом снежного покрова и наступлении положительной температуры выход на полевые работы в нынешнем году самый ранний за последние годы, отметил министр. К подкормке  первые хозяйства приступили 14 марта, сегодня аграрии всех муниципальных районов республики работают на полях. К яровому севу в текущем году приступили 31 марта, что является самым ранним выходом за последние 10 лет.

 Состояние озимых зерновых культур не вызывает серьезных опасений – на долю посевов в плохом состоянии приходится менее 5%. Прогноз по объемам производства на 2020 год не пересматривается.

Республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых. Доля кондиционных семян составляет 93% от общего количества проверенных семян. Подготовка семенного материала до базисных кондиций продолжается.

В республике ежегодно необходимо вносить минимум 15,5 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, из них 11,4 тыс.тонн – весной. В настоящее время имеется в наличии 12,3 тыс. тонн д.в. или 107,6% от весенней потребности. Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

Всего для проведения весенних полевых работ по данным муниципальных районов необходимы средства в 2 млрд. рублей. На 2020 год на поддержку АПК Чувашской Республики предусмотрено 3,3 млрд. рублей. С начала года аграриям на весенне-полевые работы уже перечислено 352,6 млн. рублей.

Для полного обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашии в льготных кредитных ресурсах на проведение весенне-полевых работ на 10% увеличен годовой лимит объема субсидий на льготное краткосрочное кредитование по направлению «растениеводство», а также на 40% по направлению «малые формы хозяйствования».

Увеличенные лимиты, утверждённые Минсельхозом России  для Чувашской Республики, позволяют аграриям республики дополнительно привлечь еще порядка 750 млн.  рублей льготных краткосрочных кредитов.

Министр напомнил, что вопрос об увеличении лимитов льготного кредитования врио Главы Республики обсуждался на встрече с министром сельского хозяйства Российской федерации Дмитрием Патрушевым и получил поддержку федерального министра.

При этом ограничительные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции не должны являться сдерживающим фактором при рассмотрении банками кредитных заявок сельхозтоваропроизводителей и принятия ими решений о кредитовании. Кредитными учреждениями обеспечена возможность дистанционного обслуживания клиентов.

На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности находятся в отпусках и работают дистанционно более 437 человек или 4% работающих. Предприятия мукомольно-крупяной отрасли республики перешли на двухсменный и круглосуточный режим работы, договорные обязательства по производству продукции выполняют полноценно, сбоев в работе нет.

 



08 апреля 2020
10:05
Поделиться