Коронавирус не является сдерживающим фактором при проведении весенне-полевых работ

Коронавирус не является сдерживающим фактором при проведении весенне-полевых работ

Ход весенне-полевых работ обсужден сегодня на еженедельной планерке врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева с руководителями органов власти республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил, что в связи с ранним сходом снежного покрова и наступлении положительной температуры выход на полевые работы в нынешнем году самый ранний за последние годы.

К подкормке  первые хозяйства приступили 14 марта, сегодня аграрии всех муниципальных районов республики работают на полях, отметил министр.

На 6 апреля уже подкормлено более половины площади озимых зерновых культур. Подкормка проведена на 52,3 тыс. га, что составляет 56,1% площади сева (в 2019 году к подкормке приступили 10 апреля).

В 6 муниципальных районах (Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Цивильском и Яльчикском) подкормлено более 75% площадей осеннего сева.

В 17 муниципальных районах идет подкормка многолетних трав. Всего подкормлено 12,4 тыс. га (в 2019 году на эту дату к подкормке не приступали).

В целом, по словам министра, республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых. Доля кондиционных семян составляет 93% от общего количества проверенных семян. Подготовка семенного материала до базисных кондиций продолжается.

В республике ежегодно необходимо вносить минимум 15,5 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, из них 11,4 тыс.тонн – весной. В настоящее время имеется в наличии 12,3 тыс. тонн д.в. или 107,6% от весенней потребности. Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 14 муниципальных районов ведется протравливание семян зерновых и зернобобовых культур. На текущую дату протравлено 5,4 тыс. тонн.

На яровизацию выложено 1,3 тыс. тонн картофеля.

К яровому севу в текущем году приступили 31 марта, что является самым ранним выходом за последние 10 лет. Первыми на сев яровых зерновых культур вышли в Порецком районе. (В 2019 году к севу яровых зерновых культур приступили 14 апреля). На сегодня сев ведется в 10 муниципальных районах республики. Посеяно 1967 га.

В Батыревском районе посеяно 10 га лука-севка. В Вурнарском и Ибресинском – 33 га беспокровных многолетних трав.

В 16 районах приступили к боронованию многолетних трав, пробороновано 17,2 тыс. га (в 2019 году на эту дату к боронованию не приступали).

Боронование зяби проведено на 29,3 тыс. га (в 18 муниципальных районах), культивация – на 3,2 тыс. га (в 9).

Всего для проведения весенних полевых работ по данным муниципальных районов необходимы средства в 2 млрд. рублей. На 2020 год на поддержку АПК Чувашской Республики предусмотрено 3,3 млрд. рублей.

С начала года аграриям на весенне-полевые работы перечислено 352,6 млн. рублей в т.ч.:

- погектарная (несвязанная) поддержка - 97,4 млн. рублей (94 % предусмотренных средств);

- на молоко – 75,1 млн. рублей – это 23,3%  субсидии (оставшаяся часть по факту в течение года);

- на элитное семеноводство – 75,4 млн. рублей - это 59% субсидии (возмещается по факту приобретения);

- на известкование почв – 7,3 млн. рублей (оплата 100% поданных заявок за работы 2019 г);

- на приобретение техники – свыше 6,6 млн. рублей (возмещается по факту приобретения);

- на инвестиционные кредиты – 11,5 млн. рублей (возмещается по факту оплаты процентов за пользование кредитом).

Комплекс ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции не является сдерживающим фактором при проведении сезонных полевых работ в республике. Все поставщики семян, минеральных удобрений, ГСМ, сельскохозяйственной техники работают в штатном режиме с соблюдением мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, отметил Сергей Артамонов в завершение своего выступления.



06 апреля 2020
10:48
Поделиться