Выжигание сухой травы - основная причина пожаров в весенне-летний период

Выжигание сухой травы - основная причина пожаров в весенне-летний период

С наступлением весны на земельных участках сельскохозяйственного назначения можно наблюдать случаи выжигания сухой прошлогодней травы (сельскохозяйственные палы). Это основная причина природных пожаров, происходящих в весенне-летний период. Огонь с  сельскохозяйственных палов может перейти на земли лесного фонда и другие природные территории, населенные пункты, причиняя вред окружающей среде, здоровью людей и животных.

Стоит отметить и то, что после сельскохозяйственных палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную флору, самая грубая, неприхотливая сорная трава.  Во время палов погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли. Таким образом, весенние палы вредят также траве и кустарникам, многочисленным полезным насекомым. 

В соответствии с п. 218 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года  № 390 "О противопожарном режиме" (вместе с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации) выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях запрещается.  

Кроме того, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации все собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки по целевому назначению. Способы обработки земли не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Необходимо соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, нормативов.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.



Россельхознадзор
26 марта 2020
08:27
Поделиться