Вниманию экспортеров зерна!

Вниманию экспортеров зерна!

Сельскохозяйственные предприятия Чувашии продолжают экспортировать зерно. По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области в 2019 году экспортировано 1149,008 тонн зерна и продуктов его переработки в Иран, Казахстан, Польшу, Латвию, Литву, Чехию, Монголию. С начала нынешнего года экспортировано более 650 тонн зерна в Чехию, Германию, Польшу, Латвию, Литву.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в каждой стране установлены свои требования при ввозе продукции из зарубежных стран. В ряде стран относятся к карантинным вредители, болезни и сорняки, которые не являются карантинными у нас.

Требования стран импортеров российского зерна размещены на сайтах Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит»  www.fsvps.ru, ФГБУ «ВНИИКР» в разделе «Справочник» vniikr.ru, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Требования стран импортеров к качеству и безопасности зерна. www.fczerna.ru

При отправке в Исламскую Республику Иран следует отметить, что из 80 карантинных для Ирана объектов 18 распространены на территории РФ, из которых 10 являются карантинными для РФ: амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida), паслен колючий (Solanum rostratum), паслен трехцветковый (Solanum triflorum), повилика европейская (Cuscuta europaea), повилика льняная (Cuscuta epilinum),  повилика темьяновая (Cuscuta eрithumum), ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus), японский жук (Popillia japonica).

          - Партия зерна пшеницы должна быть урожая только текущего года и свободна от таких карантинных организмов, как: Trogoderma spp. (трогодерма из рода зерноядных кожеедов),  Araecerus fasciculatus (ложнослоники) и  произведена в регионе, свободном от следующих вредных организмов: Tilletia indica (индийская головня пшеницы), Striga spp (стриги). Отсутствие вышеперечисленных карантинных объектов в обязательном порядке указывается в фитосанитарном сертификате, в противном случае, допуск продукции будет запрещен ввиду неполноты предоставленных документов, а импортер будет нести ответственность за любые риски и ущерб.

         - При экспорте ячменя в фитосанитарном сертификате в графе дополнительная декларация указывается, что зерно свободно от следующих вредителей и болезней: Araecerus fasciculatus (ложнослоники),  Mayrtiola destructor (гессенская муха),  Anguina agrostis (полевицы нематоды, семя желчного нематода),  Trogoderma spp. (трогодерма из рода зерноядных кожеедов).

Отправляя зерно в Республику Казахстан необходимо руководствоваться «Перечнем карантинных объектов для зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых, технических культур и продуктов их переработки, семенного и посадочного материала для Республики Казахстан».

         Подкарантинная продукция должна быть свободна от капрового жука (Trogoderma granarium), четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculates), китайской зерновки (Callosobruchus chinensis), индийской фасолевой зерновки (Callosobruchus phaseoli), западного кукурузного жука диабротика (Diabrotica virgifera virgifera), египетской хлопковой совки (Spodoptera littoralis), азиатской  многоядной зерновки  (Callosobruchus analis).

         Недопускаются возбудители болезней растений: диплодиоз кукурузы (Diplodia macrospora), южная гельминтоспориозная пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum), бактериальный вилт кукурузы (Erwinia stewartii), южный гельминтоспориоз кукурузы (Cochliobolus heterostrophus), фомопсис подсолнечника (Phomopsis helianthi).

         Зерно пшеницы должно быть свободно от индийской головни (Tilletia indica ). При обнаружении возбудителя болезни партия зерна подлежит возврату или уничтожению. Недопускаются сорные растения (сорняки) такие как: амброзия, горчак розовый, ценхрус малоцветковый, ипомея ямчатая, паслены, повилики.

При отправке зерна пшеницы в Латвийскую Республику необходимо руководствоваться официальными требованиями Латвийской Республики к зерну пшеницы, зернобобовым и масличным культурам по показателям качества и безопасности. А также списку карантинных объектов ЕС, который указан в Директиве 2000/29/ЕС и содержит 22 вредителя в том числе:

         Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (Erwinia stewartii Dye),  ложная мучнистая роса подсолнечника (Plasmopara halstedii Berl. and de Toni),  индийская (карнальская) головня пшеницы (Tilletia indica Mitra),  вертициллезное увядание подсолнечника (Verticillium dahliae Klebahn),  северный кукурузный жук (Diabrotica barberi Smith and Lawrence), западный кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera Le Conte),  американская кукурузная совка (Heliothis zea), кукурузная лиственная совка (Spodoptera frugiperda), египетская хлопковая совка (Spodoptera littoralis),  азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura).

            Из отмеченных в списке объектов 5 распространены на территории РФ. 

При отправке зерна пшеницы в Республику Азербайджан следует отметить, что из 32 карантинных для Азербайджана объектов -11 распространены на территории РФ. Семь из них являются карантинными для РФ: горчак ползучий (Acroptilon repens), амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya), амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida), ценхруз малоцветковый (Cenchrus pauciflorus), повилики (Cuscuta spp.), паслен трехцветковый (Solanum triflorum),фомопсис подсолнечника( Phomopsis helianthi). Не допускаются головня и спорынья.

Согласно Приказу Министра сельского хозяйства Республики Индонезия № 51/Permentan/KR.010/9/2015 «Перечень карантинных объектов Республики Индонезия». Следует отметить, что из 92 карантинных для Индонезии объектов 67 распространены на территории РФ. Из них - 4 имеют карантинное значение для РФ: повилика льняная (Cuscuta epilinum), повилика темьяновая (Cuscuta epithymum), западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis), японский жук (Popilia japonica).

В Перечне  карантинных вредителей для пшеницы, импортируемой из России – 25 организмов. В том числе возбудители твердой головни (Tilletia tritici и Tilletia laevis), бодяка полевого (Cirsium arvense) которые не являются карантинными в Российской Федерации.

Твердая головня пшеницы, карликовая головня пшеницы являются карантинными объектами для таких импортеров пшеницы, как: Египет, Южная Африка, Азербайджан, Монголия. 

При отправке зерна во Вьетнам необходимо учесть, что из 39 карантинных для Вьетнама объектов  - 15 широко распространены на территории РФ. Нужно учесть, что такой сорняк, как бодяк полевой во Вьетнаме является карантинным. Партия, в которой будут обнаружены семена бодяка полевого (Cirsium arvense), не сможет получить разрешение на импорт на территорию Вьетнама, и будут применены такие серьезные меры, как приостановка импорта. Долгоносик амбарный обыкновенный также является карантинным организмом для Вьетнама.            

При отправке зерна в Китайскую Народную Республику следует отметить, что из 127 карантинных для КНР объектов - 57 распространены на территории РФ, например: амброзия (Ambrosia spp.),  горчак розовый (Centaurea repens), все виды повилик (Cuscuta spp.), паслен колючий (Solanum rostratum), паслен трехцветковый (Solanum triflorum),  фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi, Phomopsis helianthi), японский жук (Popillia japonica).

         Нужно учесть, что такие сорняки, как дурнишник обыкновенный (Xánthium strumárium), репник морщинистый (Rapistrum rugosum) в КНР являются карантинными. 

Необходимо учитывать также ряд следующих карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров:

         Включение в список производителей/экспортеров имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай, Япония, Алжир и т.д.). Рассмотрение заявок на включение в Перечень, осуществляется центральным аппаратом Россельхознадзора. Форма заявки для включения в Перечень российских производителей/экспортеров, размещена на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз.Транзит».

         Для экспортирующих зерно организаций, до включения в вышеуказанный список, предусмотрено проведение мониторинга семенного материала, посевных площадей, мест хранения и т.д.

         При отправке зерна в Узбекистан, Азербайджан, Китай, Монголию, Японию, Индию необходимо наличие импортного карантинного разрешения страны-импортера.

         Проведение обязательного карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции  требуют - Китай, Турция, Египет и другие.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» сельхозтоваропроизводители обязаны выпускать зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, только после прохождения процедуры оценки качества и безопасности. Регламент распространяется на продовольственное и фуражное зерно.

 В связи с тем, что требования стран-импортеров зерна могут измениться, непосредственно перед отгрузкой зерна на экспорт рекомендуем дополнительно ознакомиться с этими требованиями на вышеуказанных сайтах.

 



Россельхознадзор
23 марта 2020
09:07
Поделиться