Сельская ипотека в Чувашии заработала

Сельская ипотека в Чувашии заработала

Супруги Даниил и Дарья Таймаскины из поселка Кугеси Чебоксарского района стали первыми получателями сельской ипотеки в Чувашии. Педагог и воспитатель в детском саду, прежде они жили с двумя маленькими детьми в однокомнатной квартире, теперь на средства кредита покупают просторный дом с земельным участком. «Это наша абсолютная мечта, — рассказала Дарья, — иметь огромный дом с огородом и площадкой, где могут играть дети». В планах семьи – первым делом обустроить кухню и спальню, а также завести собаку, как планирует их трехлетняя дочь Полина.

Сертификат о получении кредита от «Россельхозбанка» молодой семье вручил врио Главы Чувашии Олег Николаев. Поздравив со значимым событием, пожелал обрести настоящий семейный очаг и чтобы новый дом стал для них началом широкой белой полосы. Пожал он руки и членам другой семьи, получившей сельскую ипотеку – шыгырданцам Риназу и Люзии Халитовым. Молодые люди воспитывают сына и пока проживают с родителями, сейчас они приобретают двухкомнатную квартиру в Батырево. Здесь, по их словам, не менее комфортно, чем в Чебоксарах, и есть все условия для воспитания детей.

«Надеюсь, через этот инструмент получат господдержку тысячи семей», — сказал о сельской ипотеке Олег Николаев и добавил, что сегодня стоит задача сделать новый вид ипотеки еще выгоднее для тех, кто готов жить и работать на селе. Сообщил: готовятся правила получения такой дополнительной господдержки определенными категориями граждан. Ею смогут воспользоваться и те, кто сельскую ипотеку уже получил.

«Россельхозбанк стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки, подписав соответствующее соглашение с Минсельхозом России, а также первым в нашем регионе банком, выдавшим данный кредит», – подчеркнула директор Чувашского филиала Ирина Письменская. Она отметила, что новый продукт оказался очень популярным у людей, и сегодня банк уже получил заявки на сельскую ипотеку уже на 900 млн. руб.

ПО ПОВОДУ
«Вам дом или квартиру?»
Сельская ипотека — неотъемлемая часть госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. Желающим жить на селе выдается кредит от 100 тыс. до 3 млн руб. на срок до 25 лет, первоначальный взнос начинается от 10%. Можно купить дом, квартиру или построить собственное жилье, воспользовавшись услугами строительной компании. Кстати, последний вариант у сельчан наиболее востребован.


газета "Советская Чувашия"
12 марта 2020
09:00
Поделиться