Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев

В нынешнем году в России стартовал проект «Сельская ипотека», сделавший возможным получение льготной ипотеки на приобретение жилья под 3% годовых — практически на уровне текущей инфляции. Но врио Главы Чувашии Олег Николаев заявил о своем намерении предоставить отдельным категориям граждан еще более выгодные условия. Он предложил сократить ставку вплоть до 0,1%, субсидируя разницу из регионального бюджета.

«Снижение ипотечной нагрузки важно для сбалансированности кадров на селе. Стоит задача, чтобы сельские территории были обеспечены специалистами по различным направлениям. Мы не должны обойти стороной и многодетные семьи», — сказал Олег Николаев 3 марта в ходе совместного заседания Правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка и коллегии Минсельхоза республики.

Главам администраций муниципальных районов поручено сформировать перечень площадок под застройку, провести инвентаризацию земель внутри населенных пунктов. Выморочные участки тоже должны быть введены в оборот — это вопрос эффективности использования уже введенных сетей. «Во многих селах есть пустующие либо заброшенные участки. Желающие могли бы реализовать мечту — построить дом. Мы должны отработать механизмы вовлечения этих участков, провести серьезную инвентаризацию. Если все это выполним, то обеспечим развитие села, повысим эффективность использования земель», — приводит слова Олега Николаева пресс-служба Администрации Главы республики.

Озвучил он и другие инициативы, призванные помочь развитию производства на селе. Речь идет о запуске с 2020 года программы государственной поддержки строительства ферм мощностью от 200 голов. По действующим федеральным правилам возмещается 25% затрат по строительству ферм мощностью от 400 скотомест. Но в нашей республике, где высока плотность населения, с учетом санитарных норм не всегда возможно разместить такие большие фермы. Поэтому инициирована программа государственной поддержки строительства ферм малой мощности по компенсации до 15% понесенных при строительстве затрат.

Кроме того, Минсельхозу Чувашии поручено разработать порядок возмещения до 30% затрат по строительству комбикормовых заводов — важных составляющих эффективного скотоводческого хозяйства.

В сфере агролизинга Олег Николаев предложил увеличить поддержку при приобретении оборудования в общей сложности до 40%, а также предусмотреть субсидирование из республиканского бюджета на приобретение специальной техники и оборудования для переработки картофеля. «В ближайшее время такую программу планируем запустить», — заявил он.



газета "Советская Чувашия"
06 марта 2020
08:45
Поделиться