Ситуация с обеспечением российского АПК сельхозтехникой в этом году скорректируется

Ситуация с обеспечением российского АПК сельхозтехникой в этом году скорректируется

"На протяжении последних лет при стабилизации уровня энергообеспеченности сельхозорганизаций мы отмечали сокращение парка сельхозтехники. В текущем году тенденция может скорректироваться. Согласно прогнозам Минсельхоза, в 2020 году аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14% больше, чем в 2019 году", - заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Правительства РФ в четверг.

По его словам, "сегодня мы имеем механизмы поддержки, которые помогают как производителям техники, так и ее покупателям". "Субсидии производителям (сельхозтехники - ИФ) предоставляются в рамках постановления правительства № 1432. Стимулирование приобретения техники аграриями осуществляется за счет программ льготного лизинга - в том числе "Росагролизингом", - пояснил он.

В 2020 году "Росагролизинг" планирует поставить сельхозтехники и оборудования на сумму более 30 млрд рублей, напомнил он.

Министр сообщил, что готовность техники к весеннему севу в среднем по стране составляет 86%. В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов она превышает 90%. "Стопроцентная готовность будет обеспечена своевременно", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Говоря об обеспечении аграриев горюче-смазочными материалами, Дмитрий Патрушев сообщил, что для проведения весенних полевых работ сельхозпроизводителям необходимо 1,9 млн тонн дизельного топлива и 318 тыс. тонн автобензина. "В наличии у аграриев имеется около 500 тыс. тонн дизельного топлива и 70 тыс. тонн бензина. Эти показатели на 12% и 9% соответственно выше уровня прошлого года", - уточнил он.

"По данным Минэнерго России, цены на ГСМ остаются стабильными. Рассчитываем, что доступность ГСМ для аграриев будет обеспечена топливными компаниями полностью, а стабильная ценовая ситуация сохранится, - сказал Дмитрий Патрушев. - По данному вопросу мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, а также взаимодействуем с топливными компаниями".

Министр заявил, что успешное проведение посевной кампании зависит от скоординированной работы на всех уровнях. "Необходимые вопросы мы держим на контроле, находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Рассчитываем на благоприятную погоду и достойный урожай", - заключил он.



Интерфакс
05 марта 2020
14:49
Поделиться