Чувашская Республика среди регионов – лидеров по экспорту продукции АПК

Чувашская Республика среди регионов – лидеров по экспорту продукции АПК

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел совещание с субъектами Российской Федерации, где оценил работу регионов по достижению целевых показателей экспорта продукции АПК, а также обозначил задачи на 2020 и последующие годы.

Глава Минсельхоза России отметил, что по итогам прошлого года экспорт продукции АПК составил 25,5 млрд. долларов при плане в 24 млрд. долларов. 50 субъектов Российской Федерации выполнили и перевыполнили установленные показатели. При этом изменилась структура экспорта – увеличилась доля поставок продукции с высокой добавленной стоимостью.

В текущем году Россия должна поставить на внешние рынки сельхозпродукции и продовольствия на 25 млрд. долларов, при этом главным ориентиром является экспорт на уровне 45 млрд. долларов в 2024 году. Участники совещания обсудили пути увеличения объемов внешней торговли, обозначили потенциальные точки роста, существующие барьеры и меры их преодоления для реализации экспортных возможностей российского АПК, а также формы поддержки аграриев со стороны аграрного министерства.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в настоящее время предусмотрены механизмы, необходимые для успешного достижения плановых показателей, в частности, субсидирование транспортировки сельхозтоваров и сертификации сельхозпродукции, мелиорация земель. При этом, по его словам, нужно активизировать работу по заключению соглашений о повышении конкурентоспособности. «Своевременное заключение СПК способствует повышению динамики выполнения целевых показателей, соглашения дают возможность сельхозтоваропроизводителям получать льготные кредиты на срочные и инвестиционные цели, наращивать объёмы производства, модернизировать существующие предприятия, реализовывать новые проекты», - заявил министр.

Чувашская Республика среди регионов – лидеров по экспорту продукции АПК. При плане 24,4 млн. долл., аграриями экспортировано продукции на 26,6 млн. долл., рост на 12,2% к 2018 г. и 9% к плану.

Доля АПК в общем объеме экспорта Чувашской Республики за 2019 год составила 13,3% (2018 году - 11,4%).

Продукция чувашских аграриев экспортируется в 37 стран мира. Открыты новые страны: Индия, Сербия, Греция, Япония.

Основные страны импортеры продукции АПК Чувашии:

- Китай (36,6% от общего объема экспорта);

- Германия (8,2%);

- Белоруссия (7,9%);

- Украина (7,6%);

- Казахстан (7,5%);

- Польша (6,8 %);

- Азербайджан (4,1%);

- Великобритания (4,1%);

- Таджикистан (3,4%).

Если в структуре агроэкспорта Российской Федерации доля переработанной продукции  составляет 30%, в Чувашии этот показатель составляет 80%. Это кондитерские изделия, соусы, кетчуп, горчица, пиво, хмель гранулированный, солод ржаной молотый.

Сегодня аграрии Чувашии работают над выполнением плана агроэкспорта на 2020 год. К концу текущего года им предстоит отгрузить экспортной продукции на 25,1 млн. долл.



05 марта 2020
13:52
Поделиться