О вовлечении граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в субъекты малого и среднего предпринимательства в отрасли сельского хозяйства

О вовлечении граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в субъекты малого и среднего предпринимательства в отрасли сельского хозяйства

Региональным проектом Чувашской Республики «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрено обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 1350 человек, создание и развитие субъектов МСП в агропромышленном комплексе, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Малые формы имеют значительную долю в объеме производства сельскохозяйственной продукции, большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и обеспечении продуктами питания, а также являются неотъемлемым элементом крестьянского уклада жизни сельского населения.

При этом, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года количество личных подсобных хозяйств на территории Чувашской Республики составляет 222,7 тыс. единиц. Из них количество ЛПХ, целью производства которых является получение дополнительных или основных денежных средств, составляет 35,5 тыс. единиц, то есть указанные хозяйства фактически ведут производство товарной сельскохозяйственной продукции и являются потенциалом для организации малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе.

Чувашской Республике, как аграрному региону, с высокой плотностью проживания населения интересно развитие малых форм хозяйствования, прежде всего путем вовлечения личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственную кооперацию.

С учетом высокой востребованности новых форм государственной поддержки в виде грантов, субсидий, поставлена задача – вывести из «тени» личные подсобные хозяйства, что в последующем обеспечит ряд народнохозяйственных функций: способствуют решению социальных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и росту доходов сельского населения, обеспечивают сохранение сельского образа жизни.

В целях решения данной задачи, в рамках регионального проекта разработана программа «1С:ЦПС Центр компетенций» предназначенная для введения учета сельхозтоваропроизводителей Чувашской Республики, включая личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации на территории Чувашской Республики.



21 февраля 2020
13:45
Поделиться