За 2019 год в Чувашии возбуждено 223 уголовных дела коррупционной направленности

За взятку ждет расплата

Пока следователь ищет «железные» улики, преступившие закон граждане бодры и веселы. Но однажды приходит время, как говорится, платить по счетам. К примеру, за коррупционные деяния, которые рано или поздно становятся основанием для возбуждения уголовных дел.

Заковал знакомую в наручники

В прошлом году Следственное управление СК России по Чувашии возбудило 223 уголовных дела коррупционной направленности, были и суды, и приговоры. Только вот, к сожалению, не всем идут впрок чужие уроки. К примеру, в феврале уже нынешнего года возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии.

Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также в незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере. По версии следствия, в нынешнем январе в Чебоксарах обвиняемый через свою знакомую пытался сбыть за 300 тысяч рублей наркотик массой более 1,1 килограмма, позже изъятый у нее правоохранительными органами.

Сотрудник управления пришел к женщине домой за деньгами, которые планировал выручить от продажи наркотиков. Получив 50 тысяч рублей, он стал требовать оставшуюся сумму, применяя к знакомой насилие, а также спецсредства — наручники. Источник происхождения наркотического средства в настоящее время устанавливается.

Факты противоправных действий обвиняемого выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашии, сотрудников региональных управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности МВД. Обвиняемый взят под стражу. От дачи показаний он отказался на основании ст. 51 Конституции РФ. Однако у следствия имеются неопровержимые доказательства его причастности к инкриминируемым деяниям, сообщили в СУ СКР. Расследование уголовного дела продолжается. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным.

А чуть раньше на расширенном заседании коллегии СУ СКР по Чувашии его руководитель Александр Полтинин отметил, что борьба с коррупцией остается одной из приоритетных задач следствия. Да и как иначе, если и Президент России, и председатель СК постоянно подчеркивают, что необходимо продолжать жесткое наступление на коррупцию, которая уничтожает «ресурс национального развития».

 

Без оглядки на ранги

 

Безусловно, раскрывать «коррупционные» преступления следователям помогает тесное взаимодействие с другими правоохранительными структурами — прокуратурой, полицией, УФСБ. Чаще выявлялись факты получения взяток и коммерческого подкупа. Александр Полтинин отметил, что впервые за последние несколько лет в Чувашии задокументировано получение взятки в особо крупном размере. Выявлено пять крупных взяток, тогда как в 2018 году отмечен лишь один такой факт. А всего по взяткам (включая взяткодателей) было возбуждено 119 уголовных дел.

К уголовной ответственности привлечено 95 человек — на семь больше, чем в году предыдущем. В суды направлено 91 уголовное дело о коррупции (плюс 12 процентов к показателям позапрошлого года). Чтобы обеспечить возмещение причиненного такими преступлениями ущерба, шире применялся арест имущества фигурантов дел — на общую сумму, превысившую 154 млн рублей. Это более чем на 80 процентов покрыло сумму материального вреда от коррупции по направленным в суд уголовным делам, отметил руководитель управления.

АЛЕКСАНДР ПОЛТИНИН,
руководитель СУ СКР по Чувашии:
«Многие тенденции и проблемы социально-экономической обстановки отчетливо видны через призму деятельности следственных органов Следственного комитета России. Каждый день мы ведем работу по установлению всех обстоятельств, причин и условий широкого круга наиболее опасных уголовно наказуемых деяний: особо тяжких преступлений против личности, коррупционных и должностных преступлений, хищений бюджетных средств, преступлений, посягающих на конституционные права граждан, интересы общества и государства».

Безусловно, наиболее важным направлением работы является противодействие коррупции в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны. Так, например, в суд направлено уголовное дело, где фигурантом проходит бывший главный врач Республиканского наркологического диспансера Михаил Чепурной, по данным следствия, причинивший бюджету своими действиями многомиллионный ущерб, привел пример Александр Полтинин. Продолжается расследование уголовного дела в отношении первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александра Ефремова. Он отстранен от занимаемой должности. Чиновнику вменяются два эпизода превышения должностных полномочий при предоставлении земельных участков, что повлекло ущерб на общую сумму около 27 млн рублей.

Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина — депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов. «Ему инкриминируется целый букет коррупционных статей Уголовного кодекса, в том числе растрата, превышение должностных полномочий, служебный подлог и взяточничество», — уточнил руководитель следственного управления.

Покровители противодействуют

 

«Необходимо понимать, что сотрудникам следственного управления зачастую приходится преодолевать серьезное противодействие со стороны покровителей этих коррупционеров», — пожалуй, впервые озвучил этот факт при большой аудитории Полтинин.

Но даже такие результаты работы не отражают реальных масштабов коррупционных угроз государству и гражданам, было отмечено на заседании коллегии. Нужно также помнить и об опасности низовой коррупции. На это в одном из своих недавних интервью обратил внимание генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. «Напомню, он отметил, что такая коррупция создает благоприятный фон для существования остальных ее форм, а также взращивает вертикальную коррупцию. Поэтому нам необходимо удержать положительную динамику выявления фактов взяточничества и продолжить работу по противодействию так называемой «бытовой» коррупции: выявлять факты дачи взяток медработникам, представителям правоохранительных и контролирующих органов и так далее. Это обязательно поспособствует формированию атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, повысит уровень правового сознания и правовой культуры в нашем обществе. В противном случае такие преступления приобретут латентный характер», — уверен Александр Полтинин.

Следователи СУ СКР бескомпромиссно подходят к принятию решений о привлечении к уголовной ответственности лиц особого правового статуса. В прошлом году уголовные дела возбуждены в отношении 20 таких лиц. Среди них мировой судья, 14 должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 11 депутатов, и трое глав муниципальных образований. В основном ими совершены должностные преступления коррупционной и экономической направленности, в том числе связанные с хищениями.

ИЗ ДОСЬЕ «СЧ»
В прошлом году в производстве следователей СУ СКР по Чувашии находилось более 1800 уголовных дел, из них окончено свыше тысячи. Раскрываемость убийств превысила 93%. Установлены виновные по всем фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и изнасилований. В ходе следствия реабилитировано два человека, вынесен один оправдательный приговор, тогда как в 2018 году было четыре оправданных судом лица.

 

Фото region.center: По данным СК России, в 2019 году в суд было направлено 6468 коррупционных дел, всего на скамье подсудимых оказалось 6902 человека.

Опубликовано: 6 февраля 2020 г.


газета "Советская Чувашия"
06 февраля 2020
16:48
Поделиться