С руководителями Аликовского и Алатырского районов обсуждены вопросы ввода в оборот сельхозземель

С руководителями Аликовского и Алатырского районов обсуждены вопросы ввода в оборот сельхозземель

Министерство сельского хозяйства РФ планирует с марта текущего года начать реализацию государственной программы эффективного ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения, а также развития мелиоративного комплекса России. Соответствующий документ опубликован во вторник на портале проектов нормативных актов.

Сегодня система ввода сельхозземель в оборот не содержит информации о качестве, составе и структуре собственности того или иного участка земли. Более того, существующая система не отвечает требованиям к анализу и эффективному управлению процессами вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.

В нашей республике также остается актуальной проблема повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, и вовлечения незадействованных земель в оборот. Перед аграриями Чувашии поставлена задача, чтобы к концу 2021 года на территории Чувашской Республики не осталось ни одного гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По данным отдела правовых и земельных отношений Минсельхоза Чувашии, на 1 января 2019 года площадь необрабатываемых земель составляла 45,3 тыс. га. Из них в 2019 году планировалось ввести в сельскохозяйственный оборот 18,2 тыс. га.  Введено 14,6 га или 80% от плана.

Плановые показатели ввода выполнены следующими муниципальными районами: Ибресинский, Канашский, Красноармейский, Красночетайский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Ядринский.

Недостаточно была организована работа по вовлечению в оборот необрабатываемых земель в следующих муниципальных районах: Шумерлинский – 144 га при плане 2265 га (6% к плану), Мариинско-Посадский – 395 га при плане 1380 га (29%), Цивильский – 181 га при плане 500 га (36%).

В Минсельхозе Чувашии началась серия встреч со специалистами администраций муниципальных районов республики, курирующих земельные вопросы. 4 февраля первую встречу и.о. заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергей Артамонов провел с руководителями Аликовского и Алатырского районов.

В ходе обсуждения участники совещания сравнили данные районных специалистов о площадях необрабатываемых земель с данными, внесенными в систему ЕФИС ЗСН специалистами министерства. По итогам министром дано поручение ускорить работу по вводу данных в единую информационную систему.

Также речь шла о факторах, сдерживающих работу по вводу земель в оборот. По словам представителей районов, основными причинами являются высокая доля муниципальных земель, зарегистрированных в счет невостребованных земельных долей, а также то, что часть необрабатываемых земель являются залесенными и закустаренными, требующими значительных затрат для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

Участники встречи договорились продолжить работу по освоению залежных земель, определились с планами ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения на текущий год.



05 февраля 2020
08:05
Поделиться