При посеве под урожай 2020 года необходимо увеличить использование отечественных семян

При посеве под урожай 2020 года необходимо увеличить использование отечественных семян

При посеве под урожай 2020 года необходимо увеличить использование отечественных семян. Об этом Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов сообщил на всероссийском селекторном совещании по вопросам развития отечественной селекции и семеноводства. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители Министерства образования и науки РФ, ФГБУ «Госсорткомиссии», отраслевых союзов, научного и бизнес-сообщества. Чувашскую Республику представлял заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в Минсельхозе РФ продолжается аналитическая работа, направленная на импортозамещение семян различных культур, в частности, сахарной свеклы, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны. В 2019 году в России, по предварительным данным Росстата, убрано 50,8 млн тонн этой культуры с посевной площади 1,1 млн га. В 2020 году сев сахарной свеклы прогнозируется на площади 1,08 млн га. При этом использование семян отечественной селекции будет увеличено до 5%, а к 2025 году достигнет 20%.

По словам Первого замминистра, важно расширять дистрибьютерские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно: удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, ученым необходимо продолжить разработку новых сортов сахарной свеклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.

Также особое внимание на совещании было уделено плану возделывания кукурузы в стране. Культура является третьей среди зерновых по валовому сбору. Как сообщил Джамбулат Хатуов, в стране ежегодно высевается более 75 тыс. тонн семян кукурузы, из которых на отечественные сорта в прошлом году пришлось 45,8%. В текущем году необходимо увеличить количество семян отечественной селекции культуры еще на 3-5% для достижения к 2025 году показателя в 70-75%.

Как сообщил Сергей Лисицын, под весенний сев в Чувашской Республике заготовлено 49 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Из них порядка 90% составляют семена отечественной селекции.

В 2019 году в Чувашской Республике посевы кукурузы занимали 13,5 тыс. га. В том числе на зерно – 1,01 тыс. га, на силос, сенаж и зеленую массу – 12,54 тыс. га. По итогам года в республике производство кукурузы на зерно составило 4778 тонн.

Всего в республике в 2019 году возделывалось 27 сортов и гибридов кукурузы, из них 11 отечественной селекции, 4 немецкой, по 3 венгерской и швейцарской, по 2 австрийской и американской. В целом по республике доля посевов, засеянных сортами и гибридами отечественной селекции составляет 82%.

В филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике ведется работа по сортоиспытанию 50 сортов и гибридов кукурузы на силос.

Что касается посевов сахарной свеклы, в 2019 году они занимали 970 га. Для посева в 2020 году потребность семян составляет 3 тонны. Весь объем семенного материала приобретается.



05 февраля 2020
08:46
Поделиться