Сенаторы одобрили закон об упрощённом налогообложении для фермеров

Сенаторы одобрили закон об упрощённом налогообложении для фермеров

В России появится единый патент в области животноводства и растениеводства. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрили сенаторы 30 января.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. Однако они не зарегистрированы ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

Принятый Госдумой в третьем чтении закон предоставит регионам полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности.

«Простой и понятный расчёт суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — отмечают авторы инициативы.

Как подчёркивают законодатели, патентная система не касается личных подсобных хозяйств. То есть граждане, продающие петрушку и укроп со своего огорода, не должны будут оформлять патент. Речь идёт о фермерах и очень крупных личных подсобных хозяйствах, которые располагаются на больших земельных участках и где используется труд наёмных работников.



Парламентская газета
31 января 2020
08:27
Поделиться